Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Клевета - как привлечь к ответственности?

Публично в устной форме обвинили человека в краже, было написано заявление о клевете, на что они ответил что это их предположения! Как привлечь к ответственности этих людей? И будет ли им какое-либо наказание?
Ответы юристов
()

Добрый вечер!

Следовательно, унижение чести и достоинства вполне возможно и в относительно приличной, но обидной форме. За оскорбление в неприличной форме может последовать административная ответственность. За оскорбление в обидной, пусть и вроде бы приличной форме, может последовать гражданско-правовая ответственность (компенсация морального вреда).

В любом случае надо доказать, что оскорбление было направлено на конкретное лицо, что особенно актуально, если в конфликте участвовали несколько человек. Если, скажем, некое неприличное слово или словосочетание, во-первых, не содержит оценки конкретной личности, во-вторых, употреблено безадресно, то речь идет не об оскорблении, а скорее о мелком хулиганстве, т.е. нарушении общественного порядка, выражающемся в явном неуважении к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (ст. 20.1 КоАП РФ).

Кроме этого, необходимо установить, что указанное высказывание было сделано именно для того, чтобы уязвить потерпевшего, т.е. чтобы был умысел на оскорбление. С этой точки зрения примечательно, что формально достаточно на вопрос, прозвучавший после оскорбления: "Это ты мне?" ответить: "Нет!" И это будет свидетельствовать об отсутствии намерения уязвить. И напротив, фразы наподобие: "Я тебе все скажу!", "Пусть все слышат!", равно как и увеличение громкости или нарочитое привлечение внимания, могут свидетельствовать о намерении оскорбить.

Конечно, сам факт привлечения лица к уголовной ответственности (за клевету) или к административной ответственности (за оскорбление) может стать основанием для взыскания в пользу потерпевшего с виновного лица компенсации морального вреда и применения иных способов гражданско-правовой защиты. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ). При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины, и иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом. Споры о возмещении морального вреда, причиненного административным правонарушением, напротив, рассматриваются судом исключительно в порядке гражданского судопроизводства (ч. 3 ст. 4.7 КоАП РФ).

Однако для того, чтобы получить защиту права в гражданском порядке, абсолютно не обязательно привлекать виновного к административной и тем более уголовной ответственности. Кроме этого, если власти откажут в возбуждении дела или будет принято решение о прекращении дела, это совершенно не мешает подать иск. Это возможно в случае, если:
- не получится доказать факт оскорбления либо клеветы;
- будет установлено отсутствие признаков состава преступления или правонарушения;
- истекут сроки давности привлечения лица к административной ответственности (три месяца, ст. 4.5 КоАП РФ) или к уголовной ответственности (два года, ст. 78 УК РФ).

Еще один момент: если вам ничего не надо, кроме извинений, то вам прямая дорога в полицию. В гражданском порядке добиться извинений не получится, разве что при заключении мирового соглашения. Дело в том, что есть вполне определенные способы защиты чести и достоинства:
- компенсация морального вреда;
- возмещение убытков;
- опровержение;
- удаление информации;
- пресечение или запрещение распространения сведений;
- признание распространенных сведений не соответствующими действительности;
- опубликование ответа.
Для получения более полной информации относительно компенсации морального вреда можно изучить ст. 151 "Компенсация морального вреда" и ст. 152 "Защита чести, достоинства и деловой репутации" ГК РФ. При составлении искового заявления следует руководствоваться положениями ст. ст. 131, 132 ГПК РФ и специальной литературой.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

()

Добрый день! Какое и кому Вы подали заявление, что в нём указали? Свидетели подтвердят?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: