Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7950 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Исковая давность в банкротстве

Здравствуйте, господа юристы! Подскажите как защитить мои права в этом деле.

Есть Договор участия в долевом строительстве от 2010 года. В нем срок завершения строительства указан как 4-ый квартал 2010 года.

Объект не достроен.

Застройщик уходил в банкротство в 2013 году (я не участвовал), но вышел через некоторое время по мировому соглашению.

В 2015 году Застройщик снова ушел в банкротство и теперь дело идет к конкурсному производству.



Вопрос: пропустил ли я срок исковой давности? Смогу ли я заявить свои требования при начале конкурсного производства или мне откажут из-за пропуска срока?
1110 руб.
Ответы юристов
Алексей Владимирович (10.02.2017 в 11:24:07)

Здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством Исковая давность распространяется как на гражданско-правовые отношения, так и на хозяйственные правоотношения. Срок исковой давности регулируется ст. 195 ГК РФ и составляет три года. Отсчет времени начинается с того момента, когда потерпевшее лицо узнало о нарушении своих прав. Сюда также относится установление личности ответчика по делу о защите нарушенного права (ст.200 ГК РФ). При этом требования кредиторов могут возникать исключительно на основании ранее подписанных договоров.

Если соглашением определен срок исполнения обязательств, то исчисление сроков давности начинается после окончания указанного периода. Если срок выполнения обязательств не установлен соглашением, то срок давности начинается со дня предъявления заимодавцем соответствующего требования. Что касается регрессивных обязательств, то отсчет срока давности начинается с момента погашения основного обязательства. Чтобы определить срок давности также нужно учитывать постановление Пленума ВС от 29.09.2015 № 43.

В гражданском кодексе прерывание срока давности может быть связано с совершением лицом действий, которые свидетельствуют о признании задолженности (ст.203 ГК РФ). Если это произошло, то течение срока исковой давности прерывается и начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок. Если Ваше обращение было включено в первый раз при общем собрании кредиторов и включилось в общую массу долгов, то это как раз и будет свидетельствовать о признании задолженности, а значит и срок давности должен начать течь заново.

Anatoly K. (10.02.2017 в 11:24:20)

Здравствуйте Уважаемый Максим, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее: В подобных ситуациях застройщик не имеет возможности погасить долги перед своими кредиторами и компенсировать вложенные дольщиками средства и нет разницы, пропущен срок исковой давности или нет. Как правило подобные ситуации сразу предусматриваются застройщиком в договорах. Опытные застройщики сразу страхуют себя, оформляя дополнительные соглашения к договорам, где указываются фиксированные цены на строительные материалы и услуги. У Вас были доп. соглашения?? Но в теории конечно: в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года. Неустойка подлежит взысканию с момента нарушения исполнения основного обязательства до момента его исполнения за период в пределах трех лет, предшествующих дате предъявления иска о взыскании неустойки. За период, который входит в трехлетний срок, предшествующий дате предъявления иска о взыскании неустойки, срок исковой давности нельзя признать истекшим.

Дегтярева А.Г. (10.02.2017 в 11:32:08)
ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ МАКСИМ! Срок исковой давности при банкротстве играет немалую роль не только для должников, но и для кредиторов. Вы его не пропустили. Срок исковой давности регулируется Гражданским кодексом. Продолжительность срока давности составляет три года - ст. 196. Отсчет времени начинается с того момента, когда потерпевшее лицо узнало о нарушении своих прав. Сюда также относится установление личности ответчика по делу о защите нарушенного права (ст.200 ГК РФ). Исковая давность распространяется как на гражданско-правовые отношения, так и на хозяйственные правоотношения. При этом стороны соглашения не могут ограничивать сферу действия сроков давности или изменить законные условия их применения. Сюда также относится порядок исчисления сроков давности. Вместе с тем, защита нарушенного права напрямую связана с применением вышеуказанных сроков. При этом не стоит забывать, что по истечении сроков давности по основному обязательству считается оконченным срок давности и по дополнительным обязательствам, включая поручительство (ст.207 ГК РФ). Если должник стал неспособным выполнить свои обязательства, то это может стать основанием для подачи заявления в суд о признании его несостоятельным. Закон допускает возможность подачи заявления самим должником (ст.8 ФЗ «О банкротстве…»). Дополнительный круг лиц, наделенный правом обращения в арбитражный суд, определен ст.7 ФЗ «О банкротстве…». Оспорить совершенные сделки во время процедуры банкротства может временный управляющий (ст.66 ФЗ «О банкротстве…»). Основанием для обращения в суд о признании сделки (решения) недействительной может быть нарушение должником положений закона о несостоятельности. К ним относятся: - сделки, которые совершались должником без согласия арбитражного управляющего; - сделки о передаче имущества организациям, которые были созданы должником; - решения о распределении доходов должника между участниками; - другие решения органов управления банкрота. Срок исковой давности начинает отсчитываться с момента открытия соответствующего производства и назначения арбитражным судом временного управляющего. Аналогичная правовая позиция изложена в постановлении Президиума ВАС от 12.11.2002 № 9478/01. Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или необходима дополнительная и еще более подробная информация, обращайтесь. Буду вам признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
Тимофеев Иван Александрович (10.02.2017 в 11:32:12)
Добрый день!

В соответствии со ст.195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащем защите судом, следует понимать субъективное гражданское право. Общий срок срок исковой давности составляет 3 года со дня, определенного в соответствии со ст.200 ГК РФ. В первом случае компания не была признана банкротом соответственно срок исковой давности прервался. Течение срока исковой давности начинается заново в 2015 г. после открытия конкурсного производства. Соответственно срок давности вы не пропустили. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Сергей Зубков (10.02.2017 в 12:18:16)

Здравствуйте. Никакого срока исковой давности вы не пропустили. Срок давности начинает своё течение с даты признания должника банкротом. Он составляет три года. Дело о признании должника банкротом рассматривается арбитражным судом при наличии признаков банкротства, а именно юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного ФЗ "О несостоятельности (банкротстве). Согласно ст.126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим. Конкурсное производство представляет собой финальный этап процедуры банкротства. Это означает, что когда АС вынесет решение о признании должника банкротом, будет считаться, что срок ввода объекта в эксплуатацию наступил. А поскольку фактически никакого объекта нет, то должник обязан вернуть деньги, внесённые вами в долевое строительство. После признания должника банкротом и введением конкурсного производства все юридические и физические лица, которым ЮЛ, признанное банкротом, что-то должно, называются кредиторами. Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору. Согласно ст.20.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан вести реестр требований кредиторов.

Это означает, что вы должны подать конкурсному управляющему заявление о признании вас кредитором. Вас занесут в реестр кредиторов и вы в ходе конкурсного производства в результате реализации конкурсной массы получите свои деньги. Но, к сожалению, не всё бывает так гладко, как прописано в законе. Причин может быть много. Самая главная из них - у должника ничего нет и кредиторы остаются ни с чем. Но вам обязательно повезёт и вы получите свои деньги.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Богомолова (10.02.2017 в 16:08:34)

Здравствуйте! В суд можно обращаться до начала конкурсного производства. Суд установит право дольщика на имущество или долю в инвестиционном контракте. Общий срок исковой давности составляет три года.

Формируется реестр требований кредиторов или реестр требований передачи жилых помещений (включение в реестр зависит от Ваших требований – получить деньги или недвижимость). Срок подачи заявления составляет 30 дней, если запущена процедура наблюдения при банкротстве. Если запущено конкурсное производство, то 2 месяца с момента начала процедуры банкротства.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7950 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: