Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7950 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Предприятие меня уволило в декретном отпуске в связи с банкротством

Здравствуйте, я хотела бы проконсультироваться. Я в декретном отпуске с 11 сентября 2016 года. 22 февраля 2017 г. я получила письмо о ликвидации фирмы (банкрот) и написано что я уволена. Какие действия должны быть с моей стороны? Могу ли я получить денежную компенсацию?
Ответы юристов
Дегтярева А.Г. (28.02.2017 в 10:13:48)

Здравствуйте! По существу вашего вопроса поясняю следующее:

В соответствии со ст.261 ТК РФ увольнение беременной женщины по инициативе работодателя не допускается. Исключением является ликвидация предприятия или прекращение деятельности ИП. В случае увольнение беременных женщин и женщин по уходу за ребенком в связи с ликвидацией происходит на общих основаниях.

Если ликвидация происходит в связи с банкротством, увольнение сотрудников производится по п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ.

При ликвидации работники должны быть официально уволены и им должны быть выплачены выходное пособие и заработная плата за два месяца. При ликвидации предприятия в связи с банкротством поднимается вопрос об увольнении по собственному желанию.

Это связано с тем, что процедура банкротства занимает длительное время, а денежных средств может не быть у предприятия.

В этом случае предприятие при увольнении по собственному желанию, обязано осуществить все положенные выплаты при ликвидации единовременно.

Увольнение сотрудников при ликвидации возможно и в случае их отсутствия на рабочем месте во время болезни (ч.6 ст.81 ТК РФ), в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст.261 ТК РФ).

Расторжение трудового договора допускается и ранее сроком, если между работодателем и работником достигнуто согласие (ст. 180 ТК РФ). При увольнении сотрудника в связи с ликвидацией, организация обязана выплатить работнику выходное пособие.

На период трудоустройства на другое место работы за работником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст.178 ТК РФ).

При увольнении беременной или женщины в отпуске по уходу за ребенком при ликвидации организации или сокращением штата сотрудников:
выходное пособие, в размере месячного заработка;
средний заработок на период трудоустройства, но не более 2-х месячного заработка (учитывая выходное пособие).

Если работница зарегистрировалась в ЦЗН в течение 2-х недель после увольнения, но на работу не за это время не устроилась, ей положена компенсация и за третий месяц по решению службы занятости;
При увольнении сотрудника ранее установленного срока, помимо перечисленных выплат, ему положена компенсация на период трудоустройства дополнительно. Размер компенсации рассчитывается как средний заработок, рассчитанный с даты увольнения до момента ликвидации организации (ч. 3 ст.180 ТК РФ).

При увольнении вам необходимо взять у работодателя: трудовую книжку, приказ об увольнении, справку о з/п за два предыдущих года, справку 2-НДФЛ за три последних года, копию заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заявление о пересчете пособия (если имело место), приказ о предоставлении отпуска по БиР, копию польничного листа.

С этими документами обратитесь в ФСС вероятнее всего вас направят в орган Соцзащиты населения.
Внимание! По собственному желанию можно увольняться в случае перечисления работодателем всех причитающегося выплат.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, нужна более подробная консультация или возникли новые вопросы, обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте оценку за мой ответ, надеюсь, он стал для вас полезен.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7950 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: