Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4028 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Как мне узнать сумму задолженности по алиментам и взыскать ее?

Здравствуйте!!! Очень нужна ваша помощь. Я состояла в браке с 13.02.2008 по 16.02.2010 года, от данного брака имеется несовершеннолетняя дочь. Суд постановил взыскать с бывшего супруга 1/4 часть со всех его доходов, на протяжение всего этого времени начиная с августа месяца 2010 года по сей день бывший супруг выплачивает мне по 1000 руб.мес (официально он не работает). На днях я занялась этим вопросом подала жалобу в УФССП, поступил звонок от приставов с предложением прийти и написать заявление на взыскание алиментов, подскажите зачем это нужно раз на руках уже существует решение суда в мою пользу? Как мне узнать сумму задолженности по алиментам, если она не установлена, а пристав конкретики не дает? И как мне установить и взыскать ту задолженность, за минусом этих 1000 ежемесячно?
Ответы юристов
Березуцкий Владимир Николаевич (04.12.2012 в 16:06:18)
Екатерина, если Вы обращались в суд с иском о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание ребёнка, и суд вынес решение, Вы должны были получить исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов вместе с заявлением. Из Вашего вопроса не понятно, где находится исполлист, а также на основании чего отец Вашего ребёнка платит алименты (1000 рублей). Для взыскания с бывшего мужа ЗАДОЛЖЕННОСТИ по алиментам Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением в порядке статьи 113 Семейного кодекса РФ (http://www.consultant.ru/popular/family/20_21.html#p877).
Екатерина (04.12.2012 в 19:01:35)
Исполнительный лист находится у меня,и назначена 1/4 от всех его заработков,на вопрос почему столько-он отвечает,что я не работаю,дело в том,что приставы бездействуют,уже и жалобу писала в УФССП,прошу их предоставить отчет расчета по задолженности,так как даже не знаю какая сумма назначена,а также о принятых мерах СП.
Алистархов Владимир Владимирович (04.12.2012 в 16:11:20)
Добрый день, Екатерина!

Вам вероятно надо уточнить все обстоятельства. Был ли предъявлен исполнительный лист к исполнению? Проводились ли исполнительные действия? В связи с чем Вы обратились в УФССП, на кого жалоба?

Если исполнительный лист не предъявлялся то его необходимо как минимум предъявить к исполнению.
Ромашов Александр Николаевич (04.12.2012 в 17:22:04)

Обращайтесь к судебным приставам, они помогут. Если не помогут - обращайтесь ко мне или другим юристам, будем разбираться. Исходя из Вашего вопроса вразумительную консультацию сложно выжать.

Афанасьева Елена Анатольевна (05.12.2012 в 21:46:47)

Здравствуйте Екатерина!

Долги по алиментам расчитывает судебный пристав и не кто иной. О сумме задолженности выносится постановление.

Вот что можно сделать, если исполнительный лист уже длительное время находится на исполнении в службе судебных приставов, но алименты так и не поступают:

- направить в службу, занимающуюся исполнением решения суда, письмо с просьбой уведомить вас о мерах, принятых для взыскания с должника алиментов:

- написать жалобу на бездействие судебного пристава или обжаловать действия службы судебных приставов в суд, если жалоба на судебного пристава не принесла результата;

- взять у судебного пристава справку о задолженности и обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за невыплату алиментов;

- и, конечно же, написать в службу судебных приставов заявление о привлечении супруга к уголовной ответственности. (ПРИ Условии что Вы этого хотите можно и договориться с супругом, выплату будут возможно больше, если он не захочет проблем)

Удачи!

Тер-Степанова Елена Константиновна (06.12.2012 в 03:39:46)

Здравствуйте! Не поняла. Если исполнительный лист находится у Вас, то какие претензии к судебному приставу? Сначала нужно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов, чтобы было возбуждено исполнительное производство, тогда можно требовать от судебного пристава расчет задолженности. Выходите на связь, разберемся, это моя специализация.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4028 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста
Взыскание на заложенное имущество (имущество должника) Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна
Еще статьи