Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследство: как будет делиться имущество свекрови?

Здравствуйте. 12.12.2016 умерла свекровь, 02.01.2017 умер мой муж ее единственный сын, у него есть сын от первого брака то есть ее внук и две родные сестры свекрови, как будет делиться имущество свекрови? Могу ли я претендовать на часть имущества?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются переживший супруг, родители и дети наследодателя. То есть в данном случаем единственным наследником (если у свекрови нет мужа и родителей) являлся ваш муж.

Но, так как он не успел принять наследство, то право на принятие причитающегося ему наследства переходит уже к его наследникам. То есть всё наследство свекрови в равных долях наследуют его сын от первого брака и вы (если других наследников у мужа нет). Помимо этого собственное имущество вашего мужа будет отдельно делиться также между вами и его сыном от первого брака на общих основаниях. То есть половина всего нажитого в браке имущества отойдёт к вам (супружеская доля), а всё остальное по 1/2 доле вам и его сыну. Вам нужно до 12 июня подать нотариусу заявление о вступление в наследство в порядке трансмиссии (на имущество свекрови) и одновременно на вступление в наследство в общем порядке на имущество мужа. Нотариус объяснит как именно лучше такое заявление или заявления оформить
Лучший ответ
()
Добрый день, Анна.

Согласно Гражданскому Кодексу, наследство, переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства. При условии отсутствия завещания применительно к Вашему случаю, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Так, в соответствии со ст. 1142 ГК РФ,

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (то есть, если на день открытия наследства, наследник первой очереди умер).

На день смерти Вашей свекрови, как я понимаю, единственным наследником первой очереди на день открытия наследства, являлся ее сын, Ваш муж. Так как Ваш муж не вступил в наследство, в соответствии с вышеуказанной статьей 1142 ГК РФ, наследниками имущества Вашего мужа также являются его родители, супруг и дети, то есть сын от первого брака и супруга, по ½ доли, руководствуясь ст. 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам.

Вам надо обратиться к нотариусу и представить свидетельство о смерти, документы на имеющееся имущество, с заявлением о принятии наследства.
Лучший ответ
()
Здравствуйте, уважаемая Анна!

В соответствии с действующим законодательством наследниками Вашей свекрови являетесь Вы и ее внук – сын вашего мужа от первого брака в порядке представления, если отсутствуют другие наследники.

Наследниками по закону вашего мужа являетесь Вы и его сын от первого брака (если есть еще дети, то они будут наследовать имущество мужа наравне с другими наследниками по закону) – ст. 1142 ГК РФ.

Таким образом, доля мужа в супружеском имуществе (1/2 доли) будет делиться между наследниками по закону (если нет завещания). При это необходимо учитывать право несовершеннолетних наследников на обязательную долю в наследстве.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, если нужна более подробная консультация, обращайтесь.

Пожалуйста, оставьте отзыв на мой ответ. Буду вам благодарна.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru
()
Статья 1156 ГК РФ.

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

В Вашем случае будет иметь место наследственная трансмиссия.

Наследственная трансмиссия представляет собой вид наследования, при котором право на собственность переходит от покойного наследника другим лицам. Действует только тогда, когда человек не успел:

• юридически оформить своё право наследника, обратившись к нотариусу;

• фактически завладеть собственностью.

Если человек умер, не успев вступить в наследственные права, нужно подать заявление в нотариальную контору по месту регистрации первого наследства. То есть, нужно идти к нотариусу по месту жительства не первого наследника, а наследодателя.

Если же наследство передаётся от покойного, успевшего вступить в права, требуется обращаться по месту его жительства. В обоих этих случаях необходимо составлять два разных заявления:

• На наследование в порядке трансмиссии;

• На передачу собственности в стандартном порядке.

Иногда места открытия обоих наследственных дел находятся в одном и том же месте. В этом случае требуется обращаться туда с двумя заявлениями, если человек получает собственность по двум делам.

Наследниками первой очереди по непринятому Вашим мужем наследству от свекрови являются дети, супруг и родители наследодателя. То есть наследниками будете Вы, дети Вашего мужа, в том числе и от первого брака.
()

Здравсвтуйте,

Наследование имущества будет проходить по ст. 1156 ГК РФ:

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

В соовтетствии со ст.ст. 1141-1142 ГК РФ наследниками Вашего мужа будут признаваться его наследники первой очереди по закону (дети, супруга и родители). Таким образом Вы также получите долю в наследуемом имуществе, но разделите имущество со всеми детьми супруга.

()

Начнем издалека. Согласно российскому законодательству, имущество супругов, которое было приобретено во время брака, является общим.

К совместно нажитому имуществу закон относит следующее:

  • Денежные средства – зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, доходы от коммерческой деятельности, полученные супругами в браке;
  • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное в браке (квартиры и дома, автомобили, земля, мебель и бытовая техника…);
  • Инвестиции – доли в капитале, банковские вклады, паи, ценные бумаги.

Оба супруга имеют равные права на это имущество. Каждому из них принадлежит половина совместно нажитого имущества.

Однако закон определяет, что кроме совместного имущества у супругов может быть личное имущество. Речь идет об имуществе, которое было приобретено еще до заключения брака. Или во время брака – было получено в дар или унаследовано. Это имущество не является общим и принадлежит исключительно своему владельцу.

Вернемся к наследованию.

После смерти мужа в совместном супружеском имуществе выделяется доля жены. Она получает свою половину. А вторая половина – подлежит наследованию.

Например, в лучшие годы семейной жизни супруги прибрели квартиру. После смерти мужа половину квартиры получает жена, поскольку недвижимость была приобретена в браке, значит, является совместной собственностью. Вторая половина подлежит наследованию – поровну делится между родителями, детьми и… женой, являющейся таким же наследником, как и остальные.

Имущество, принадлежавшее женщине по праву личной собственности – не подлежит наследованию. Даже если оно выглядело как общее имущество супругов.

Например, супруги проживали в квартире, унаследованной женщиной после смерти родителей. Когда мужчина умер, его дети от предыдущего брака проявили интерес к квартире, считая ее общим супружеским имуществом. Но данная квартира не подлежит наследованию, поскольку не принадлежала их отцу.

Имущество, принадлежавшее мужу по праву личной собственности – наследуется на общих основаниях, без выделения доли жены.

Например, мужчина приватизировал квартиру еще до брака. Супруги проживали в ней вместе. После смерти владельца квартиры женщина намеревалась получить половину квартиры – как совладелец. Но имела право только наследовать квартиру на общих основаниях.

Итак, если имущество…

  1. общее – наследованию подлежит только половина мужа;
  2. принадлежит мужу – оно наследуется на общих основаниях;
  3. принадлежит жене – оно не наследуется.

Раздел наследственного имущества

Теперь рассмотрим, как будет происходить наследование. И какие наследственные права имеет жена.

… по закону

Как стало понятно из вышесказанного, в большинстве случаев жене достается самая большая часть имущества. Она получает свою половину совместной собственности, а потом участвует в наследовании наравне с остальными наследниками по закону.

По закону, наследниками первой очереди являются:

  • Жена. Жена может наследовать после смерти мужа только в том случае, если брак был заключен (даже если это произошло за час до смерти мужа) и не расторгнут (если смерть произошла спустя час после развода – бывшая жена в наследовании не участвует, даже если прожила с умершим много лет). Так называемая «гражданская» жена (любовница или сожительница) не имеет наследственных прав по закону (за исключением случая, если она находилась на иждивении мужчины).
  • Родители мужа (по отношению к жене — свекор и свекровь);
  • Дети. Причем не только дети, рожденные в браке между супругами, но и дети от других браков, внебрачные дети, усыновленные и удочеренные дети.

Законные наследники получают равные доли наследственного имущества.

… по завещанию

Не всем супружеским парам подходит стандартный вариант наследования, предлагаемый законом. Как бы там ни было, каждый человек имеет правило распорядиться своим имуществом на свое усмотрение. Делается это с помощью завещания.

Муж может лишить жену наследства. Или наоборот – сделать ее единственной наследницей всего своего имущества. Воля наследодателя должна быть осуществлена.

Из этого правила есть исключения.

Закон предусматривает право на часть наследства для некоторых наследников, даже если наследодатель лишил их этого права. Речь идет о несовершеннолетних детях, нетрудоспособных детях, родителях, супругах. Они имеют право на половину доли, которую получили бы при отсутствии завещания.

Поскольку в этой статье мы говорим о жене, конкретизируем это правило.

  • Нетрудоспособная жена (достигшая пенсионного возраста – 55 лет, являющаяся инвалидом 1-3 групп) имеет право на наследство, даже если муж лишил ее этого права в завещании.
  • И другие наследники (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и дети) тоже имеют право на наследство, даже если муж своим завещанием лишил их этого права, например, в пользу жены.

Способы наследования – по закону, по завещанию

Как известно, закон различает два способа наследования – по закону и по завещанию.

По закону

Если происходит наследование по закону, наследниками первой очереди является жена, а также дети и родители умершего. Жена имеет право наследования, только если брак был официально зарегистрирован и не расторгнут на момент смерти мужа.

По закону наследственное имущество делится между наследниками поровну. То есть, жена получит такую же часть, как свекор и свекровь, сын и дочь.

По завещанию

Совсем по-другому обстоят дела, если супруг оставил завещание.Тогда наследование происходит в соответствии с его последней волей. Жена может унаследовать все или лишиться всего – в зависимости от содержания завещания.

Но даже если воля мужа окажется крайне суровой, закон защитит права социально незащищенной женщины. Нетрудоспособная жена (инвалид или пенсионер) имеет право на обязательную часть наследства – минимум половину своей законной части. Даже если в завещании указано иное.

Еще одна «лазейка» для жены, лишенной наследства по завещанию – оспаривание или признание его недействительным. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как оспорить завещание после смерти».

Как жене вступить в наследство?

Вступить в наследство можно двумя способами:

Фактически. Это означает непосредственное владение, пользование и распоряжение наследственным имуществом (например, проживание в квартире мужа, ремонт, перевоз мебели, оплата коммунальных услуг, выплата долгов).

Юридически. Это означает выполнение предписанной законом процедуры оформления наследства – путем обращения в нотариальную контору с заявлением и документами.

Срок оформления наследства

Независимо от того, как происходит наследование – по закону или по завещанию – существует единый для всех срок оформления – 6 месяцев.

  • Если жена наследует фактически, вышеперечисленные (и другие) действия, свидетельствующие о фактическом вступлении в наследство, должны быть совершены в пределах 6-месячного срока после смерти мужа.
  • Если жена наследует, придерживаясь установленной юридической процедуры, она должна обратиться к нотариусу с заявлением и документами в пределах того же 6-месячного срока.

Что делать, если срок истек? Читайте в статье «Как вступить в наследство после 6 месяцев».

Заявление и документы

Во время посещения нотариальной конторы женщина подаст заявление о вступлении в наследство. В статье «Заявление о вступлении в наследство» Вы узнаете, как правильно составить заявление и найдете образец для скачивания.

Помимо заявления, женщине нужно подать нотариусу следующие документы:

  • Свой паспорт;
  • Свидетельство о смерти мужа;
  • Свидетельство о браке;
  • Справка (выписка из домовой книги) ЖЕК — о последнем месте проживания мужа, с указанием все, кто проживал вместе с ним;
  • Справка (выписка) ФМС — о снятии с регистрации по последнему месту проживания мужа.

В зависимости от того, какое имущество будет наследоваться, необходимо предоставить документы:

… на квартиру

  • Правоустанавливающий документ;
  • Документ о государственной регистрации собственности на квартиру;
  • Кадастровый паспорт квартиры;
  • Документ, содержащий оценку стоимости квартиры (рыночной, кадастровой, инвентаризационной) – на день смерти мужа.

… на земельный участок

  • Правоустанавливающий документ;
  • кадастровый план земельного участка;
  • Документ, содержащий оценку стоимости земельного участка.

… автомобиль

  • Правоустанавливающий документ;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Документ, содержащий оценку стоимости автомобиля.

Подробные списки документов, требующихся для наследования разных видов имущества можно найти в статье «Какие документы нужны для вступления в наследство».

Госпошлина

Еще один документ — квитанция об оплате государственной пошлины. Согласно налоговому законодательству, жена оплачивает 3% стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей. А в некоторых случаях — освобождается от оплаты пошлины. Подробнее об этом читайте в статье «Госпошлина при вступлении в наследство«.

Место наследования

По общему правилу, оформление наследства происходит по последнему месту постоянного проживания и прописки наследодателя. Но бывает так, что у жены нет никаких сведений о том, где проживал муж перед смертью. Тогда местом оформления наследства будет место нахождения имущества мужа.

Например, жена проживала в квартире, являвшейся собственностью мужа. Последние пять лет муж не проживал и не был прописан в квартире. Никаких сведений о месте его пребывания не было. Решением суда муж признан умершим. Наследство оформлялось по месту нахождения имущества, в данном случае, квартиры.

http://law-divorce.ru/kak-oformit-nasledstvo-posle-smerti-muzha/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: