Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Продажа квартиры, указание завышенной цены

Продаю квартиру за 1600, покупатели берут ипотеку и просят чтобы обманут банк в купле-продаже указать 1800, какие риски я могу понести? Стоит ли так делать? Или же как документально оформить факт того, что реальная стоимость была другая?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Риски для вас в том, что если сделку призают ничтожной будете возвращать не 1600, 1800..Если квартира в собтвенности менее 3 лет будете платить налог с суммы 800 рублей, а не 600 рублей. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()
Зачем завышение стоимости нужно заемщику-покупателю квартиры?

Есть квартира. И, допустим, квартира продается за 5 миллионов.

Также допустим, что первый взнос заемщика, по правилам банка, должен составлять 10%.

Это значит, что банк выдаст, в виде кредита, 90% от стоимости квартиры.

Если квартира стоит 5 000 000, то банк выдаст 4 500 000, а 500 000 заемщик должен внести из собственных сбережений.

Но у заемщика - нет этих самых 500 000, иначе зачем ему обманывать банк? И потому, он хочет, чтобы за квартиру целиком и полностью заплатил банк.

Как это сделать?

Покупатель думает, что нужно договориться с продавцом, якобы тот продает квартиру дороже. То есть, если кредит - 5 миллионов, и это 90% стоимости квартиры, то нужно, чтобы продавец согласился в договоре купли-продажи указать 5 000 000 / 90% х 100% = 5 555 556 рублей. Понятно, что такая странная цифра вызовет подозрения, а потому, округляем, например, до 5 600 000.

Такие хитромудрые покупатели-заемщики (у которых нет денег на первый взнос, но которые хотят квартиру купить целиком за кредитные деньги) иногда встречаются.

И банки знают, что такое возможно.

Именно поэтому, банк настаивает на оценке квартиры независимыми оценщиками. И хоть оценщики формально «не зависимые», но, тем не менее, аккредитованные банком.

Прошли времена, когда оценщики легко завышали оценку, обманывая банки.

Почему?

Потому что оценщиков много, а «аккредитованных банком» - мало.

Без банка оценка мало кому из продавцов или покупателей квартир нужна.

Быть оценщиком, аккредитованным банком - почетно и приятно:

Есть при банке, допустим, три оценочные компании - у этих трех компаний есть постоянный поток клиентов от банка. А у тех, кто не аккредитован - такого потока клиентов нет. Именно поэтому, оценщики сейчас редко когда обманывают банки, завышая стоимость оцениваемой квартиры.

Кроме того, во многих банках (особенно там, где банк дает в виде кредита до 90% стоимости квартиры), есть специалисты, проверяющие правильность оценки, произведенной независимыми оценщиками (по сути, свои оценщики, которые перепроверяют оценку независимых оценщиков: разве что сертификат об оценке не выдают). К тому же, квартира есть в рекламе, и оценщики, подбирая аналоги для оценки, видят рекламное объявление, в том числе и о продаже этой квартиры. Сложно объяснить, почему квартира, рекламируемая за 5 000 000, вдруг продана за 5 600 000.

То есть, покупателю-заемщику мало договориться с продавцом квартиры о завышенной оценке, нужно договориться и с оценщиками.

А захотят ли оценщики договариваться?

Ведь если банк обнаружит обман, то оценочная компания может лишиться аккредитации при банке, а значит, лишиться потока клиентов!

Что будет при «хорошем раскладе»?

Заемщик договорится с независимыми оценщиками, те завысят оценку. А в банке - не будут перепроверять оценку квартиры, произведенную независимыми оценщиками.

В этом случае, банк выдаст заемщику кредит, заемщик отдаст деньги продавцу, и сделка состоится.

Вероятность такого развития событий есть, но я бы оценивал эту вероятность в 30%.

А вот вероятность другого развития событий я оцениваю как 70%:

Либо заемщик не сумеет договориться с оценщиками, либо оценщики банка не поверят оценке независимых оценщиков.

В этом случае банк либо откажет выдавать кредит под залог этой квартиры вообще, либо выдаст заемщику меньше денег, и у заемщика просто не будет хватать денег на покупку квартиры.

Дело в том, что банк, выдавая кредит, выдает 90% от того, что меньше:

- или цена квартиры, о которой договорились покупатель-заемщик с продавцом;

- или стоимость квартиры по оценке оценщиков.

И если оценщики оценят квартиру не в 5 600 000, как хочет покупатель, а, например, в 4 800 000, то выдаст банк в виде кредита 90% от этой, меньшей суммы.

Если у покупателя не будет хватать денег на покупку квартиры:

- или он будет уговаривать продавца продать квартиру дешевле;

- или будет уговаривать продать квартиру с рассрочкой платежа (10% потом). Причем, выглядеть будет, как пострадавший от действий «нехорошего банка»: «Вы же видели, какой банк оказался»!

- или продавцу просто придется опять искать других покупателей.

Есть и еще один риск: «В случае расторжения сделки стороны обязаны вернуть полученное по сделке»: покупатель должен вернуть продавцу квартиру, а продавец - деньги, в том числе и те, которые не получал.

Вероятность этого риска - мала: купить квартиру, а потом расторгать сделку - я такого в своей практике не встречал, но теоретически, такая возможность есть.

https://www.ipotek.ru/blogs/mysli_ob_ipoteke_i_nedvizhimosti/2013/06/zachem-pokupatelyu-nuzhna-zavyshennaya-stoimost-kvartiry-v-dogovore-kupli-prodazhi.php
()

Здравствуйте,

Тут решать Вам. Главный риск при сделке - это при отказе от нее покупатели смогут затребовать с Вас именно 1800, а не 1600 (200 придется возмещать самостоятельно).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: