Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сколько у меня максимум могут удержать? Долг после инвентаризации

добрый день. у меня такая проблемма. В организации в которой я работаю была инвентаризация на 3 сотрудников повесили долг по 20000 руб. сказали что будут высчитывать по 5000 в месяц. В текущий месяц я был на больничном 10 дней все документы имеются и переданы в организацию, итог мне насчитали зарплату 23000 и при этом хотят удержать 10000 из долга. Воспрос сколько у меня могут официально удержать так как у меня 2 маленьких детей, жена находится в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 - до 3 лет, седовательно она получает 50 руб от государства и + 50 от работы. В итоге я один кормилец. Помогите пожалуйста, зараннее благодарен.
Ответы юристов
()

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР!

Согласно статье 138 ТК РФ - Ограничение размера удержаний из заработной платы: Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

При этом поясняю следующее (исходя из аннотации вашего вопроса):

1) Привлечение к полной материальной ответственности работника означает, что он обязан возмещать работодателю прямой действительный ущерб в полном размере недостачи вверенных ему ценностей (ст. 242 ТК РФ).
Для привлечения работника к полной материальной ответственности необходимо наличие правомерно заключенного договора о полной индивидуальной материальной ответственности и отсутствие обстоятельств, исключающих такую ответственность.
Подобные договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
При отсутствии такого договора действия работодателя являются неправомерными.

Заключение договора о полной материальной ответственности возможно не только с отдельным работником, но и с целым коллективом (бригадой) - это коллективная материальная ответственность, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба (ст. 245 ТК РФ).

Примечание: несоблюдение работодателем правил (порядка и условий) заключения договора о полной материальной ответственности исключает материальную ответственность работника

2) При обнаружении недостачи ТМЦ должно быть проведено служебное расследование для установления причин утраты ценностей (ст. 247 ТК РФ).

При этом:
- Товарно-материальные ценности должны быть переданы лицу на основании специального письменного договора или по иному разовому документу (акту приема-передачи, инвентаризации и т.д.) - такое требование предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Несоблюдение данного требования может стать в суде основанием для отказа работодателю в возмещении ущерба работником.

- Недостача должна быть установлена и зафиксирована документально, с соблюдением процедуры проведения инвентаризации. Иначе суд не удовлетворит иск работодателя.
Если недостача установлена должным образом, то даже расторжение трудового договора не освобождает работника от материальной ответственности за вред, причиненный работодателю (ст. 232 ТК РФ).
И после увольнения он обязан полностью погасить свои долги.

- Наличие вины работника и обеспечение работодателем надлежащих условий хранения ТМЦ (ст. ст. 233, 239 ТК РФ). Так, если неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, послужило причиной возникновения ущерба, то в возмещении ущерба может быть отказано.

3) Взыскание недостачи. По общему правилу взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ).
Для этого работодатель должен издать приказ о взыскании с провинившегося сотрудника суммы в пределах указанного размера. Такой приказ издается не позднее месяца со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба. Конечно, это возможно в том случае, если работник не прекратил трудовые отношения с работодателем.

Работник вправе возместить ущерб в добровольном порядке полностью или частично.
Допускается по соглашению сторон возмещение ущерба с рассрочкой платежа.
При этом работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

4) В судебном порядке можно осуществлять взыскание в следующих случаях:
- при отказе работника признать свою вину и добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, при прекращении работником трудовых отношений с работодателем.

5) При коллективной материальной ответственности и при добровольном возмещении ущерба размер вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между членами коллектива и работодателем. А если ущерб взыскивается в судебном порядке, то вину каждого члена коллектива установит суд.
Также только через суд работодатель может попытаться предъявить претензии к бывшему работнику, если тот уволился без проведения ревизии или до ее окончания, не дождавшись результатов и не принимая участия в оформлении недостачи.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте! Работодатель может удерживать сумму возмещёного ущерба в размере среднего месячного заработка. Видимо, он у вас выше, чем 20 000, поэтому работодатель может удержать его разово или по частям, это на его усмотрение. ТК РФ не устанавливает пределы удержаний в счет возмещения ущерба, поэтому сё формально законно. Допускается ограничение удержаний только на основании решения суда с учетом тяжелого материального положения работника. То есть вам нужно обращаться в суд, чтобы сумму удержания уменьшили.

НО проще всего вам вообще оспаривать сам факт причинения ущерба. Чтобы проивзодить удержания из зарплаты работодателю нужно строго соблюсти довольно сложную процедуру, в частности комиссиией установить причину возникновения ущерба, взять у вавс объяснения, вовремя издать соответсвующий приказ и т.д. Редко кто все эти формальности соблюдают. Поэтому если вы обратитесь в суд с оспариванием законности выплат, то велики шансы, что удержанные деньги вам вернут и работодатель заплатит компенсацию морального вреда

()

Доброго времени суток!

Александр, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а при взыскании ущерба на основании исполнительного листа - 50 процентов (ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа (ч. 4 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

При возмещении ущерба, причиненного работодателю, следует учитывать следующее.

По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Если работник несет полную материальную ответственность, то он обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с законом на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Ущерб, причиненный работодателю при недостаче, подлежит возмещению только виновным работником и в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения, а также истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба (ст. 247 Трудового кодекса РФ).

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (ч. 1 ст. 248 Трудового кодекса РФ).

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Желаю удачи и всего вам доброго!

___________________________________

Буду благодарен за оставленный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: