Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8506 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Отчисление из колледжа - какие у нас права?

Здравствуйте! Мою дочь отчисляют с третьего курса колледжа. Причина: долги по зимней сессии и пропуски по уважительной причине. И все это за три месяца до диплома. Вызвали к себе зам.директора, куратор и два педагога и дали ей три варианта действий: перейти в другой колледж, отчислиться, а лучше всего перейти на заочное отделение в этом колледже. Какие у нас права и обязательства в этом вопросе? Подскажите, пожалуйста!
Ответы юристов
Иван Александрович (15.04.2017 в 21:09:06)

Добрый день!

Если причина уважительная в соответствии с ч.8 ст.58 ФЗ "Об образовании в РФ" обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно. А вообщем согласно ч.5 данной статьи обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам ( ч.6. данной статьи) для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия (ч.11 данной статьи) обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана. Как видете пройти промежуточную аттестацию можно не более двух раз в определенные сроки, в пределах одного года с момента образования академ.задолженности, при наличии уважительных причин обучающийся переводится на следующий курс. Если были уважительные причины ее обязаны были перевести и дать время для пересдачи. Необходимо ещё раз поговорить с руководством учебного заведения и желательно обратиться в письменном виде со ссылками на законодательство. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Дегтярева А.Г. (15.04.2017 в 21:45:26)

Доброго времени суток! По существу Вашего вопроса поясняю следующее:

1) Согласно п. 2 ч. 2 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ образовательные отношения могут быть прекращены досрочно по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность:
- во-первых: в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
- во-вторых: в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;
- в-третьих: в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

2) За неоднократное неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся, согласно ч. 4 и 8 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», может быть применена такая мера дисциплинарного взыскания как отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Если обучающийся является несовершеннолетним, то его отчисление применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав необходимо при отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования. Таким образом, при отчислении студента, получавшего среднее профессиональное образование, согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не требуется.
Образовательная организация незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.

3) Второе основание для прекращения образовательных отношений с обучающимся предусмотрено ч. 11 ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно данной норме обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
При этом следует подчеркнуть, несмотря на тот факт, что студент получал среднее профессиональное образование с одновременным получением среднего общего образования, он является обучающимся только по основной профессиональной образовательной программе, поскольку среднее общее образование он получал в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования.
Вам также надо ознакомиться с Типовым положением колледжа, которым предусмотрен порядок отчисления.

4) Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

5) Конституцией Российской Федерации предусмотрено право детей на образование, и родители вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки законности действий любых должностных лиц. Родители вправе параллельно обращаться к уполномоченным по правам человека и ребенка, Президенту РФ, в Минобразование, то есть, во все инстанции и всеми доступными действиями.

6) Законодательство:
- Конституция РФ
- Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015)
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"
- Закон «Об образовании»
- приказы Минобразования
- Конвенция о правах ребенка ООН:

* Родители обязаны и имеют право принимать за детей решения в вопросах личного характера, когда ребенок не может решать сам.

* Родители обязаны обеспечить участие ребенка в обязательном школьном образовании, они также должны позаботиться о том, чтобы дети получили образование, подходящее их способностям и интересам.

- региональные законы (ваш регион).

От всей души желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Сырчин Сергей Юрьевич (15.04.2017 в 23:35:26)
Основания для отчисления чётко прописаны в Законе об образовании. Статья 61. Прекращение образовательных отношений 1. Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность: 1) в связи с получением образования (завершением обучения); 2) досрочно по основаниям, установленным частью 2 настоящей статьи. 2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях: 1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность; 2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию; 3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность. В данном случае нет оснований для мер дисциплинарного взыскания. Здесь лишь формальность в отсутствии заявления, и это не основание для отчисления. 8. Обучающиеся, не прошедшие промежуточной аттестации по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс или на следующий курс условно.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8506 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: