Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Минимальный размер алиментов с неработающего

Мы с мужем развелись несколько месяцев назад. Недавно у меня родилась дочь от него. Он ее содержать отказывается поэтому хочу оформить алименты, но муж не работает и говорит что платить ему их все равно будет нечем, даже если я их оформлю. А подруга говорит что есть какой-то минимальный размер алиментов с неработаюшего. Действительно такой есть?
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (16.12.2011 в 21:29:57)
В соответствии со ст.ст.80-81 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, на 1-го ребенка взыскивается 1/4 размера заработка и (или) иного дохода родителей. Вам нужно обратиться к мировому судье по месту Вашего жительства с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов. Если бывший муж не будет согласен с таким порядком, тогда обратитесь с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка. После того, как получите на руки судебный приказ или исполнительный лист, предъявите его судебным приставам по месту жительства отца ребенка. Если он не работает, то судебный-пристав исполнитель будет насчитывать задолженность по среднему заработку по России, который составляет порядка 20 000руб. (1/4 = 5 000руб.) Так, что Вашему бывшему супругу проще устроиться на работу и платить алименты, чем копить огромные задолженности, у которых есть свои негативные последствия (лишение родительских прав, уголовная отвественность и т.п.) Советую Вам не тянуть с подачей заявления о взыскании алиментов. Получив судебный приказ или исполнительный лист на руки Вы можете не предъявлять его судебным приставам, пусть хранится дома (это на тот случай если отец захотит добровольно оказывать материальную помощь). А при необходимости всегда можно направить на исполнение судебному приставу или по месту работы. Так же Вы всегда можете воспользоваться ст.83 Семейного кодекса РФ и взыскать алименты в твердой денежной сумме.
Назимов Дмитрий (22.12.2011 в 15:24:29)
Здравствуйте Евгения. Насколько мне известно, специально для таких случаев как Ваш была написана статья 83 Семейного кодекса, в соответствии с которой если у родителя обязанного выплачивать алименты отсутствует постоянный доход из которого можно было бы высчитывать 1/4, то размер алиментов с неработающего определяется в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется в судебном порядке с учетом различных факторов, и тут Вам понадобится помощь юриста для того чтобы он обосновал как можно больший размер алиментов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: