Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7849 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Как будет производится раздел имущества в суде? Мировое соглашение не достигнуто

В браке приобретен дом с земельным участком. Оформление произведено в равных долях между супругами и детьми (по 1/4). На момент расторжения брака один ребенок достиг возраста 18 лет. Мировое соглашение между супругами не достигнуто. Как будет производится раздел имущества в суде?
Ответы юристов
Анна Валентиновна (07.05.2017 в 10:14:44)

Добрый день, Людмила. Согласно статье.34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Суд устанавливает состав имущества, подходящего под раздел, а затем выделяет часть каждого из супругов. Если одна из сторон получает имущество, цена которого превышает его законную долю, то суд может обязать эту сторону выплатить бывшему супругу материальное возмещение в денежной форме.

Салмин Владимир Сергеевич (07.05.2017 в 11:26:04)

Здравствуйте! Если дом и участок уже в долевой собственности, то ничег делить и не надо. Каждому по 1\4 доле и останется. Возраст детей не важен

Расторгуева Ольга Игоревна (07.05.2017 в 11:45:24)
Добрый день Людмила! Каждому достается по 1/4, так как доли уже выделены. Буду благодарна за отзыв
Владимир Олегович (07.05.2017 в 12:17:35)

Добрый день! По существу Вашего вопроса могу пояснить следующее, что в соответствии с Семейным кодеком РФ имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью. Данное имущество будет разделено только между супругами – дети и иные родственники к данному имуществу отношения не имеют. В общем случае совместно нажитое имущество при расторжении брака (разводе) делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное.

Однако, не все имущество, которое было приобретено или получено супругами (одним из супругов) во время брака, является совместным.

Не относятся к совместно нажитому имуществу:

- имущество, объекты недвижимости, купленные или полученные по наследству до вступления в брак; - жилая недвижимость (квартира) оформленная в собственность одним супругов в результате первичной приватизации; - имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству от третьих лиц; - имущество, объекты недвижимости, купленные одним из супругов на средства, накопленные или полученные до брака (к примеру, один из супругов продает квартиру, принадлежащую ему до брака, и покупает на эти средства дачный дом);

- имущество несовершеннолетних детей (оно остается с тем родителем, с кем проживает ребенок);- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Право на общее совместное имущество супругов принадлежит также супругу (супруге), который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел имущества может осуществляться как во время расторжения брака так и в течении трех лет после него, либо в течении трех лет после обнаружения нарушения имущественных прав.

Статья 38 СК РФ - 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. С Уважением…


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7849 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: