Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
3965 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Оплата переработки при работе вахтовым методом

Добрый день.

Как должна оплачиваться переработка при работе вахтовым методом?

Работаю в вахтовым методом в местах приравненных к крайнему северу. Наш работодатель оплачивает переработку только учитывая наш оклад ссылаясь на письмо №550-6-1 от 01.03.2010 от Минтруда. Должен ли работодатель учитывать районные коэффициенты и северные надбавки при расчете переработки? Если да, то на какие нормативные документы (статьи, положения и письма от минтруда) ссылаться?

Радмир
Ответы юристов
ларин иван федорович (19.12.2012 в 13:39:32)

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ статья 313 ТКРФ:

Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.

Также положен один дополнительный выходной день"статья 319"ТКРФ,и сокращенная рабочая неделя"статья320 ТКРФ

Потандаев Николай Сергеевич (20.12.2012 в 06:40:18)
Добрый день. В настоящее время в трудовом законодательстве термин "переработка" не определен. По сути "переработка" является синонимом "сверхурочной работы". В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Поскольку статьей 152 не установлено, на какую сумму - оклада или средней зарплаты - нужно начислить полуторный, двойной размер, то можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ. Аналогичные выводы содержатся в решении Верховного Суда РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516, Апелляционном определении Оренбургского областного суда от 03.07.2012 по делу N 33-3812/2012. Согласно указанного решения Верховного суда при исчислении часовой тарифной ставки для оплаты сверхурочной работы учитываются не все части денежного довольствия, а только оклад по занимаемой штатной должности. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, работодатель не обязан учитывать районные коэффициенты и северные надбавки при расчете переработки! Чтобы избежать споров между работником и работодателем, применяемый размер повышенной оплаты сверхурочных работ, а также порядок его расчета целесообразно зафиксировать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или непосредственно в трудовом договоре.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
3965 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: