Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8043 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Что теперь делать мне (наследнице по завещанию), и когда я теперь могу распоряжаться имуществом без преград?

Здравствуйте! Я являюсь наследницей имущества по завещанию. Моя тетя (инвалид) сначала отказалась от имущества, а затем подала иск в суд, для принятия ее отказ недействительным и хочет забрать положенные ей 1/4 наследства, но суд вернул ей ее исковое заявление.

Что теперь делать мне (наследнице по завещанию), и когда я теперь могу распоряжаться имуществом без преград?

В квартире, которая мне принадлежит по наследству проживают люди незаконно и платят за квартиру, как быть, не отнимут ли у меня мое имущество?
Ответы юристов
Жвакина Вероника Алексеевна (24.12.2012 в 17:09:38)
Здравствуйте, Вам нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу. По истечении шести месяцев со дня открытия наследства Вам нужно получить свидетельство о праве на наследство и потом свидетельство о праве собственности в органах Росреестра. Если Ваша тетя все же подаст иск на 1/4 Вам будет запрещено распоряжаться квартирой во время судебного разбирательства. Возможно ей вернули заявление из-за неправильного оформления. Если эти люди в квартире не прописаны то при получении свидетельства о праве на наследство Вы можете прийти с участковым в квартиру и выселить их. Если прописаны, то только по решению суда. И возможно Вам лучше проcто поговорить с тетей и решить все мирным путем.
Юридическая фирма "Матч Пойнт" (24.12.2012 в 19:27:28)
Из вопроса не ясно, на текущий момент вы вступили в наследство, отказ вашей тети был оформлен у нотариуса? Заявление ей вернули именно из-за несоблюдения формальностей, каких именно, можно установить, изучив определение суда. Со времени ответа прошло достаточно времени для подачи повторно иска, уже исправленного. Не ясно, почему ваша тетя, не являясь наследником (т.к. из вашего вопроса не следует, что она была на иждивении наследодателя), отказалась от имущества (как, каким образом). Вам необходимо установить, что за лица проживают в квартире, на каком основании (арендуют или самовольно). Вы уже оформили на себя свидетельство о праве собственности? Если да, тогда на правах собственника решайте вопрос, вплоть до подачи иска об устранении препятствий владения.
Семьянов Марат Александрович (24.12.2012 в 19:35:48)
Уважаемый пользователь! Начнем с того, что отказ от наследства не может быть взят обратно. Понуждение к такому отказу необходимо доказать, что почти нереально. Отказ от наследства состоялся в Вашу пользу? Если да, то Вы на данный момент являетесь полноправной и единоличной хозяйкой квартиры. Пока решение суда, которое изменило бы Ваши права и обязанности на данную жилплощадь, не вступит в силу. Для осуществления права пользования квартирой обратитесь к участковому уполномоченному с заявлением о незаконном нахождении граждан в Вашей квартире. Результата скорее всего не будет, однако будет доказательство того, что Вы принимали меры к устранению препятствий к пользованию жилплощадью. Далее подаете исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
Бубнова Ирина Викторовна (24.12.2012 в 21:38:04)

ДОброго времени суток!

Данный документ означает, что суд Вашей тете вернул иск в связи с тем, что он не был надлежащим образом оформлен, что не лишает ее права обратиться с уже надлежащим образом оформленным иском обратиться в суд повторно. Кроме того, есть понятие так называемой "обязательной доли", т.е. согласно п.1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Однако в силу п.3 ст.1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно, так что в любом случае Вашей тете суд в иске откажет и вы можете смело принимать наследство в общем порядке, т.е. через нотаруса, у которого находится наследственное дело.

Владимир Иванович (25.12.2012 в 08:46:08)
Доброе утро!

В первую очередь вам необходимо принять наследство т.е. в течени 6-ти месяцев со дня открытия наследства написать заявление нотариусу о выдачи свидетельства о праве на наследства, после этого вам необходимо получить в органах Росреестра свидетельство о праве собственности, и тогда вы станете полноправным собственником. Но в судебном порядке ваша тётя может заявить ходатайтство о применении обеспечительных мер и вам могут ограничить право на распоряжение наследством до вынесения судом окончательного решения. Но, если обеспечительные меры применены не будут вы можете свободно распоряжаться данной квартирой.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8043 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: