Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Есть подозрения что родственника убили. Как обжаловать постановление?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, погиб родственник, произошло всё в другом регионе. Местная прокуратура вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, т.к. подстроено всё на суицид, но у родных есть точная информация, что в последние минуты жизни звонил и говорил о том, что домой не вернётся, что его догнали. Следователь эти факты в расчёт не брал, т.к. не было показаний, но мы в другом регионе! Как обжаловать постановление?
Уголовное право | Владивосток | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Данное постановление Вы вправе обжаловать в соответствии с УПК РФ. Однако жалоба об его отмене будет рассматриваться снова в том же регионе, следует иметь это в виду.В А что говорит заключение судебно-мндицинской экспертизы? Присылайте постановление, посмотрим, как вам помочь. Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь. Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Согласно ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил Постановление, в прокуратуру или в суд.

()

Автор темы, близкийродственник погибшего(мама,папа,жена) , могут подать жалобу в порядке ст.125 УПКРФ в суд. Лучше сразу в суд, чем в вышестоящую прокуратуру.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, отраженной в Определении от 24.05.2005 N 256-О, и имеющей общий характер, в ходе предварительного расследования могут быть обжалованы в суд действия и решения следователя , органа дознания, лица, производящего дознание, и прокурора, если они нарушают конституционные права и свободы, которые не могут быть восстановлены в полном объеме при рассмотрении судом уголовного дела , и если проверка их законности и обоснованности не связана с предрешением вопросов, затрагивающих существо уголовного дела .

В соответствии со ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования процессуальные документы дознавателя, следователя , руководителя следственного отдела, а равно иные действия (бездействия) руководителя следственного органа, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 года №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», проверяя законность и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК РФ), судья обязан выяснить, соблюдены ли нормы, регулирующие порядок рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (ст. 20, 144, 145 и 151 УПК РФ), а также принято ли уполномоченным должностным лицом решение об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии к тому законных оснований и соблюдены ли при его вынесении требования ст. 148 УПК РФ.

В тоже время, в соответствии с указанным Постановлением Пленума ВС РФ, при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя , руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела . В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела , об оценке доказательств и квалификации деяния.

В соответствии со ст. 145 УПК РФ, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела .

Согласно положениям ч. 2 ст. 140, ч. 1 ст. 144, ч. 1 ст. 145 УПК РФ, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, право оценки наличия или отсутствия признаков преступления относится к прерогативе правоприменителя, в данном случае следователя .

В силу ч. 1 ст. 148 УПК РФ, при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела следователь , орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела . Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 УПК РФ, допускается лишь в отношении конкретного лица.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом при разрешении правовых вопросов, в частности о наличии или отсутствии в действиях лица состава преступления и оценке имеющихся доказательств, следователь не связан позицией сторон, так как в силу ст. 17 УПК РФ, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, руководствуясь законом и совестью.

Согласно п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 N 1 (ред. от 09.02.2012) «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», при проверке законности и обоснованности решений и действий (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора судья не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. В частности, судья не вправе делать выводы о фактических обстоятельствах дела, об оценке доказательств и квалификации деяния.

В тоже время, согласно п. 14 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ, проверяя законность и обоснованность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, судья обязан выяснить, соблюдены ли нормы, регулирующие порядок рассмотрения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, а также принято ли уполномоченным должностным лицом решение об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии к тому законных оснований и соблюдены ли при его вынесении требования ст. 148 УПК РФ.

Место производства предварительного расследования определяется в соответствии со ст. 152 УПК РФ местом совершения деяния, содержащего признаки преступления, а не местом расположения следственного органа. На это также указывается в п. 6Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 10 февраля 2009 года «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации», Постановлением Конституционного Суда РФ от 20.07.2012 N 20-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 125 и части первой статьи 152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Р.Г. Мишиной"

ИСТОЧНИК: написанное с моей жалобы на постановления следователя СК об отказе в возбуждении уголовного дела, и жалоба судом была удовлетворена.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: