Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Отказывают в возбуждении уголовного дела!

Я представляю логистическую фирму, грузоотправитель поручил нам перевезти груз с Москвы в СПб. Для этого мы наняли автомобиль другой фирмы - грузоперевозчика. Машина приехала на погрузку, загрузилась и уехала. С тех пор ее никто не видел. И машина пропала, и груз, и водитель, и фирма грузоперевозчик (телефоны отключены).

Написали заявление в полицию по месту своего нахождения (Челябинск), наше отделение полиции послало запрос в Москву. Оттуда пришел ответ что связаться с представителями грузоперевозчика не удалось, в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления. И еще приписано что в отношении представителя нашей фирмы решено не возбуждать уголовное дело по факту лжесвидетельства (похоже на намек).

Вопросы:

1. Правомерно ли то что нам отказывают в возбуждении уголовного дела?

2. Как можно, и можно ли вообще, обжаловать этот отказ?

3. Возможно ли возбуждение дела за лжесвиделетельство? С нашей стороны никакого лжи или обмана нет, все подстверждено документами (договоры, приложения к нему, переписка по интернету). Но на всякий случай хотим уточнить.

Наша фирма особо ничего не потеряла, кроме репутации конечно, а вот у грузоотправителя пропал товар на крупную сумму.
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (20.12.2011 в 19:26:43)
Уголовными делами не занимаюсь, но поскольку никто вам не отвечает, хотя бы прокомментирую ситуацию. Во-первых необходимо видеть постановление об отказе в возбуждении дела, что все-таки легло в основу "отсутствия состава преступления" и по какой статье Уголовного кодекса РФ (вы-то просили по какой статье УК РФ привлечь). Во-вторых скорее всего раз ущерб причинен не вам, то и возбуждать по вашему заявлению ничего не стали, а чтоб голову не морочили намекнули на лжесвидетельствование (надо смотреть ваши договора с этими организациями, кто за что несет отвественность). В третьих обжаловать отказ в возбуждении уголовного можно в соответствии со ст.125 Уголовного процессуального кодекса РФ.
Назимов Дмитрий (23.12.2011 в 09:56:06)
Здравствуйте.

К сожалению ситуация когда отказывают в возбуждении уголовного дела это скорее обыденность чем исключение, правоохранительным органам неохота портить статистику, а может тут и какой-то материальный интерес имеется. Я к сожалению тоже не специалист в уголовном праве, но постараюсь ответить на Ваши вопросы.

1. Отказ на основании отсутствия состава преступления правомерен, другое дело что состав то тут есть (это или кража или мошенничество, зависит от обстоятельств дела). Поэтому Вы можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела прокурору или в суд в соответствии со статьями 124 и 125 уголовно-процессуального кодекса.

2. См. пункт 1.

3. В данном случае лжесвидетельствования не может быть по определению, насколько я вижу ситуацию, здесь если и применять какую-то норму права, то это ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления. Однако в Вашем случае я не вижу поводов для беспокойства, потому что во-первых на Вашей стороне правда и преступление было, во-вторых доказать состав такого преступления правоохранителям будет очень сложно, особенно в Вашем случае и они не станут возбуждать такое дело, опять таки для того чтобы не портить статистику свою.

Еще раз повторюсь что я не специалист по уголовному праву и лучше Вам все-таки проверить правильность моих слов у юриста который "собаку съел" на уголовных делах, это обязательно должен быть специалист имеющий статус адвоката.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: