Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

К кому подавать исполнительный лист?

здравствуйте! Я обращался в суд о возврате страховой премии суд первыой инстанции мне отказал, апелляция отменила решения суда и приняла мои исковые требования. Но данный ответчик признан банкротом , я до судебного полдавал конкурсному управляющему заявление о включении кредиторов. Сегодня получил исполнительный лист, куда подавать.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Согласно ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" исполнительный лист предъявляйте конкурсному управляющему для включения его в реестр требований кредиторов. Ваши требования о возврате страховой премии удовлетворяются в третью очередь. Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()
Отдавайте исполнительный лист судебным приставам. Приставы уже сами передадут вместе с другими исполнительным листами конкурсному управляющему для исполнения.
()
Исполнительный лист предъявляется приставам. ФЗ "Об исполнительном производстве" в статье 5 относит к приставам исполнение решения суда. Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Приставы потом свяжутся с конкурсным управляющим.
()
Добрый день!

Вопрос о возможности взыскания задолженности через исполнительное производство во время процедур банкротства зависит от характера и времени образования соответствующей задолженности. Необходимо отметить, что по общему правилу в соответствии с ч.1 ст. 93 ч. 1 ст. 96 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель с момента таких процедур несостоятельности как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям. Поэтому взыскать любую задолженность с лица с помощью судебного пристава в процедурах банкротства не получится. Исключение составляют:

Исполнительные документы, выданные на основании вступивших в законную силу до даты введения указанных процедур судебных актов, или являющихся судебными актами:

о взыскании задолженности по заработной плате;

взыскании задолженности по текущим платежам;

выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности;

возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

компенсации морального вреда

Исполнительные документы по неимущественным взысканиям:

об истребовании имущества из чужого незаконного владения,

касающимся защиты владения или принадлежности имущества (ст. 301 ГК РФ);

о прекращении нарушений прав, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК РФ);

об освобождении имущества от ареста (исключения из описи);

о пресечении действий, нарушающих исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации или создающих угрозу его нарушения (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ);

об изъятии и уничтожении контрафактных материальных носителей, в которых они выражены, либо оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав на них (п. п. 4 и 5 ст. 1252 ГК РФ);

об изъятии или конфискации орудий и предметов административного правонарушения.

По перечисленным исполнительным листам исполнительное производство продолжается, несмотря на введение очередной стадии процедуры банкротства.

Приостанавливая исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель обязан снять аресты с имущества должника и иные ограничения по распоряжению этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства.

Вместе с тем взыскателям стоит обратить внимание, на то что судебный пристав имеет право не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, в случаях, когда исполнительное производство не приостанавливается согласно ч.2 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве». Следовательно, имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам.

С момента введения процедур несостоятельности заявление кредитора-взыскателя о наложении ареста на имущества не может быть выполнено судебным приставом, так как наложение новых арестов и ограничений не допускается.

Немного иначе обстоит дело на стадии конкурсного производства и ликвидационных процедур. В соответствии с ч. 4 ст. 96 № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» при получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, за исключением следующих исполнительных документов:

перечисленных ранее исполнительных документов по неимущественным взысканиям,

о признании права собственности,

о компенсации морального вреда,

о применении последствий недействительности сделок,

о взыскании задолженности по текущим платежам.



Взыскателю необходимо помнить, что если под указанные выше исключения, задолженность не подпадает, то исполнительное производство по его делу будет окончено и дальнейшее исполнение возможно только в рамках процедуры банкротства.

Особо стоит отметить вопрос, касающийся порядка взыскания по текущим платежам. В соответствии с п.1 ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. При этом требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и такие кредиторы, не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве на основании ч. 2 ст. 5 указанного закона. Поэтому кредитор может реализовать свое право на взыскание задолженности, имеющей признаки текущей, исключительно в процессе исполнительного производства.

При этом Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» указано, что судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, с соблюдением очередности, предусмотренной п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. Таким образом, единственное на, что может рассчитывать кредитор при взыскании задолженности по текущим платежам, это обращение взыскания на наличные и безналичные денежные средства должника судебным приставом.

Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru
()

Здравствуйте! Направляйте ИЛ конурсному управляющуму с заявлением о включении в реестр требований кредиторов и такое же заявление в Арбитражный суд, ведущий дело о банкротстве, с копией решения суда.

Приставы уже не смогут открыть исполнительное производство и вренут вам лист, только время потеряете

()

Добрый день.

Согласно п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59, судебные приставы, если и примут исполнительный документ, то:

в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абзаца шестого пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве применительно к пункту 8 части 1 статьи 31 Закона об исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Вам надо написать заявление о включении Вас в реестр требований кредиторов в Арбитражный суд, копию заявления конкурсному управляющему и должнику.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: