Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4334 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Могу ли я получить из суда копии документов по делу?

Добрый день.

Меня интересует следующий вопрос:

2,5 года назад я участвовал в судебном процессе в качестве иска по признанию отцовства. Могу ли я получить из суда копии документов по делу, а в особенности результаты днк? Если да то, что для этого нужно?
Ответы юристов
Хромых Лариса Георгиевна (16.01.2013 в 11:42:03)

Здравствуйте!

Вам необходимо обратиться в канцелярию суда, рассмотревшего дело в первой инстанции с заявлением об ознакомлении с гражданским делом по иску ( фио) к (фио) о признании отцовства ( хотя иск должен называться либо "установление отцовства" либо "оспаривание отцовства").

В течение 10 дней Вам предоставять возможность ознакомиться с делом, после этого укажите какие листы дела Вы просите предоставить Вам в виде копий, после оплаты госпошлины, которую посчитают изходя из стоимсоти 4 рубля за страницу текста, сможете получить необходимые Вам документы.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Тюленева Надежда Александровна (16.01.2013 в 11:52:54)

Пишите заявление в канцелярию и знакомитесь. если есть возможность отфотографировать самому, то пошлину можно не платить.

Обращайтесь, помогу составить заявление.

Владимир (16.01.2013 в 12:06:42)

Обратитесь в канцелярию и подайте заявление на выдачу копий необходимых вам документов.

Искибаева Елена Юрьевна (16.01.2013 в 12:58:03)

минимальная госпошлина 40 рублей, если больше 10 листов, то будет необходимо доплатить по 4 рубля за каждый последующий лист. Разрешение на копирование материалов дела дает судья, но обратиться можете через канцелярию суда.

Ильченко Сергей Евгеньевич (16.01.2013 в 13:37:54)

Приветствую, согласен с ответами моих коллег.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии,
Пунктом 11.10 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15.12.2004 N 161 (далее - Инструкция), определен порядок выдачи копий судебных документов и снятия копий с материалов дела.

Так, согласно данному порядку гражданский истец, его представитель вправе получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску, без оплаты.

Сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям предоставляется возможность снимать копии с материалов дела по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей - председательствующим по делу.

Таким образом, лицам, участвующим в гражданском деле, при рассмотрении данного дела на основании письменного заявления могут быть предоставлены затребованные копии с материалов из дела, в том числе и копия протокола судебного заседания, с оплатой за свой счет.

На основании ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения судавысылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Согласно п. 12.3 Инструкции гражданское дело, оконченное производством, сдается в архив в соответствии с резолюцией председателя суда или судьи, председательствующего по делу.

Отдельные документы из судебных дел, а также заверенные копии этих документов и письменные справки по делам выдаются уполномоченным работником отдела делопроизводства суда или работником архива лицам, участвующим в деле, и их представителям по гражданскому делу по письменному заявлению с разрешения председателя суда или его заместителя, с оплатой в надлежащих случаях государственной пошлины ( п. 16.4 Инструкции).

Поскольку выдача копий материалов из дела, в том числе и копии протокола судебного заседания, уже после рассмотрения дела и вынесения соответствующего решения суда производится из гражданских дел, находящихся в архиве суда, то в этом случае выдача копии судебного заседания, если она и не была получена лицом, участвующим в деле, во время рассмотрения дела, относится к повторной выдаче копий документов из архивных дел судов.

Владимир (16.01.2013 в 16:22:54)

Здравствуйте

В рабочее время архива суда, обращаетесь с заявлением о выдаче определенных документов, оплачиваете гопошлину и вам выдадут требуемые Вам документы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4334 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: