Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Публикация личной переписки, испорчена моя репутация

Что делать? Я написала своему давнему знакомому (редактору) письмо с просьбой повлиять на ситуацию и взять интервью у моей знакомой на которую наехал его журнал. В итоге наша с ним переписка оказалась в сми. В переписке говорится о третьих лицах и в грубой форме (писала ему как знакомому, на эмоциях). Теперь моя репутация порушена. Редактор убеждает меня, что я к нему обратилась как в редактору, по этому он имеет право все публиковать. "Приведено в общественных интересах".
Гражданское право | Петрозаводск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Публикация личной переписки незаконна. Вы можете направить заявление в прокуратуру, а также обратиться в суд с иском к редактору о взыскании компенсации за вред, причиненный деловой репутации
()

Добрый день!

В действиях редактора нет ничего противозаконного, вам следовало при осуществлении перериски быть тактичной и не осуществлять оскорбления третьих лиц, т.к. ваша переписка могла стать достоянием общественности. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

Здравствуйте. Редакторы в настоящее время только о правах своих говорят, забывая, что согласно ст.49 ФЗ "О средствах массовой информации" журналист обязан:

4) сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;

Предъявите редакции журнала претензию с целью принисения извинения. Если откаже, то в суд подавайте. Кроме ответственности за ущемление свободы массовой информации есть ответственность за злоупотребление свободой массовой информации (ст.58 и 59 ФЗ).

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Уважаемая Дарья! Считаю, что у Вас имеются реальные шансы выиграть иск к редакции.

Из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2010 г. N 16 г. Москва "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"":

"25. Пунктом 5 части 1 статьи 49 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" предусмотрен запрет на распространение в средствах массовой информации сведений о личной жизни граждан, если от них самих или от их законных представителей не было получено на то согласие, за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов. ..

К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Судам необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью. В то время как в первом случае средства массовой информации выполняют общественный долг в деле информирования граждан по вопросам, представляющим общественный интерес, во втором случае такой роли они не играют.

26. Если при рассмотрении дела одной из сторон ставится вопрос о раскрытии источника информации, послужившей основой для публикации в средстве массовой информации, то суду необходимо руководствоваться частью 2 статьи 41 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации", согласно которой редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом. Таким образом, персональные данные лица, предоставившего редакции сведения с условием неразглашения его имени, составляют специально охраняемую федеральным законом тайну. Суд на любой стадии судебного производства по делу вправе потребовать от соответствующей редакции предоставить сведения об источнике информации, если исчерпаны все иные возможности для установления обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, и общественный интерес в раскрытии источника информации явно перевешивает общественный интерес в сохранении его тайны. Требование о раскрытии источника информации может направить редакции суд в связи с находящимся в его производстве делом".

Таким образом, опубликование Вашего письма с грубыми выражениями о третьих лиц свидетельствует о публикации сведений из Вашей личной жизни, так как эти самые выражения и входят в понятие "личная жизнь гражданина". То есть, нарушен п. 5 ч.1 ст.49 Федерального закона "О средствах массовой информации".

Далее, если редакция опубликовала Ваше обращение полностью, то она разместила в СМИ также и Ваши персональные данные, то есть ФИО, адрес, подпись и вообще всё, что позволяет идентифицировать автора обращения лично как Вас. Из решения высшей судебной инстанции Вы видите, что "персональные данные лица, предоставившего редакции сведения с условием неразглашения его имени, составляют специально охраняемую федеральным законом тайну". В этом легко убедиться также при ознакомлении с Федеральным законом "О персональных данных".

Помимо обращения в суд, если посчитаете нужным Вы можете обратиться в региональное Управление Министерства Юстиции РФ и прокуратуру Вашего субъекта с требованием о принятии соответствующих мер по фактам допущенных редакцией нарушений закона. Один из этих органов, уверен, вынесут в адрес редакции предупреждение, при повторении которого в течение 1 года СМИ будет закрыто.

Изложить подробности не очень удобно. Если намерены оспаривать действия редакции, пишите на почту 01voron1969@mail.ru. Помогу с составлением документов при наличии времени.

()

Здравствуйте, уважаемая Дарья! Так как Вы не давали согласие на публикацию, то можете подать иск в суд о защите чести и деловой репутации с требованием публичного опровержения и удаления портящих репутацию записей. То есть, имеет место нарушение ваших личных неимущественных прав.

Статья 23 Конституции России предусматривает право каждого гражданина на защиту своего доброго имени и чести. Она же гарантирует свободу слова, мысли и массовой информации.
С учетом этих требований Основного закона Гражданский кодекс РФ в ст.152 конкретизирует порядок и основания, а также процедуру защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Согласно п. 3, 7 ст. 152 ГК РФ, ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» гражданин или юридическое лицо, в отношении которых в средствах массовой информации опубликованы ущемляющие их права и интересы сведения, имеют право на опубликование своего комментария или ответа в этих же средствах массовой информации.
Однако при этом следует иметь в виду, чтоВ  по данной категории дел судом должны быть установлены следующие обстоятельства:
- несоответствие сведений действительности;
- порочащий характер этих сведений;
- факт распространения ответчиком сведений об истце.

Иск не будет удовлетворен судом, в случае, если хотя бы одно из данных обстоятельств будет отсутствовать.

По делам о защите репутации надлежащими ответчиками являются авторы и распространители порочащих, не соответствующих действительности сведений.
Важной составляющей по делам подобного рода является законодательное определение понятия «распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».
В данном контексте распространение - это трансляция по телевидению, радио, распространение в Интернете, опубликование в печатных СМИ, при публичных выступлениях, сообщение устно, хотя бы одному лицу.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ Вы также вправе требовать компенсацию морального вреда.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые или нужна помощь в виде более подробной консультации и составлении документов, обращайтесь, в том числе, на адрес моей эл. почты.
Буду благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен для вас. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: