Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7950 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Как мне по закону сделать так, чтобы меня признали банкротом?

Помогите, пожалуйста, у меня такая ситуация, что я мать одиночка (неработающая) 2 детей, 4 года назад брала кредиты в разных банках, общая сумма 500 тысяч, почти половину выплатила, но остальные не смогла так как у меня нашли доброкачественную опухоль мозга. Теперь ко мне приходят коллекторы и выливают долг с нарастившимися процентами. Как мне по закону сделать так, чтобы меня признали банкротом?
Ответы юристов
Халилов Ильдар РАхимович (15.11.2017 в 16:45:51)

Добрый день Анастасия. Банкротам физ. лиц признает Арбитражный суд Вашего субъекта РФ. Но для такой процедуры необходимы предоставить аргументы, подтверждающие Вашу неспособность вернуть деньги. На пример какое имущество за Вами было закреплено?

Процесс о банкростве весьма длительный процесс.

Буду прав (15.11.2017 в 17:04:14)

Общим правилом для начала процедуры банкротства является наличие 2 следующих условий.

1. Сумма Ваших долговых обязательств не меньше 500 тыс. руб.

2. Вы задержали выплаты по кредитам на 3 месяца и более.

Признать Вас банкротом не получится. А вот действия колекторов надо пресечь, т.к. не допускается непосредственное взаимодействие с Вами сотрудников коллекторской организации:1) в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00, в выходные и нерабочие праздничные дни с 20.00 до 9.00 по местному времени по Вашему месту жительства или пребывания, известному кредитору либо лицу, которое действует от его имени или в его интересах;2) посредством личных встреч более 1 раза в неделю;3) посредством телефонных переговоров более 1 раза в сутки; более 2 раз в неделю; более 8 раз в месяц.

Если колекторы нарушают Ваши права, Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию либо прокуратуру.

Анатолий Игорьевич (15.11.2017 в 17:34:54)

Здравствуйте Уважаемая Анастасия, если во время беседы коллекторы оказывали на Вас психологическое давление, то Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию, не нужно бояться и терпеть и тем более вступать с ними в дискуссию. Вызывайте сразу наряд полиции надом по факту очередного визита, только тким способом Вы сможете пресечь постоянные визиты к Вам.

ООО "Астрея и Ко" (15.11.2017 в 18:42:19)
Напишите заявление об отказе от взаимодействия с коллекторамт посредством личных встреч, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Форму заявления можно скачать в интернете. Коллекторам нельзя будет ни звонить, ни приходить,только письма смогут по почте отправлять. Направьте это письмо через нотариуса или заказной почтой (придете на почту и скажете,что Вам нужно отправить заказное письмо). С момента последнего платежа по долгу должно пройти четыре месяца. Согласно закону, заявление об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору или коллектору не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Когда кредиторы подадут в суд, и суд взыщет долг, у кредиторов опять будет возможность звонить Вам и приходить к Вам в течении двух месяцев. В любом случае коллекторы не имеют право хамить, грубить, угражать,обклеивать двери и стены всяким бумагами, плакатами Ипр. В квартиру их не пускайте. Если коллекторы не успокоятся,пишите жалобу в Федеральную службу судебных приставов. После суда уже приставы наложат арест и будут списывать с Вашего банковского счёта деньги, если счет зарплатный,или Вам начисляется на счет пенсия или какие то иные выплаты,то сптсывается не более 50% от суммы,на детские пособия,пенсию по потере кормильца и еще ряд выплат наложить арест нельзя.Только как закончится суд,и возбудят исполнительное производство,идите к приставам с выпиской из банка,из которой видно,что это начисления зарплаты,пенсии,пособий и пишите заявление с первую чнем имущества,счетов,на которые нельзя наложить арест,или по каким счетам списание в счёт долга должно быть ограничено. Заявление пишите сразу в двух экземплярах,одно отдайте приставу,второе себе оставить,пусть пристав поставит отметку о принятии. Если есть другое имущество,то его могут арестовать и изъять,кроме единственного жилья для Вас и Ваших детей. На единственное жильё могут наложить арест,продать его не могут

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7950 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: