Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8147 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Может ли суд обязать меня пускать свекровь в квартиру для встреч с ребенком?

Здравствуйте. Ситуация такая: с отцом ребенка разошлись 3 месяца назад и живем за 500 км друг от друга. Ребенок серьезно заболел и необходимо недешевое лечение. За все 3 месяца отец ребенка не отправлял денег на содержание ребенка, пока я не подала на алименты, т.е. все расходы за этот период на лекарства, анализы и врачей оплачивала я. Лечение необходимо будет в течении нескольких лет. Ребенку 1год и 2 месяца. Пока нахожусь в декретном отпуске. Когда сообщила отцу ребенка, что нужны деньги на лечение(до подачи алиментов), он ответил, чтобы я сама материально обеспечивала семью (т.е. себя и ребенка). Сумма лечения большая, поэтому если даже откладывать всю сумму алиментов к нужному сроку их не собрать. После этого за финансами я к нему не обращалась, подала на алименты. Через 3 месяца появляется свекровь и требует, чтобы я дала ей встретиться с ребенком, я сказала, что без проблем, но на улице или кафе, т.к. я не хочу, чтобы она была у меня дома. Когда она в третий раз услышал отказ о встречи дома, она сказала, что ее не устраивают свидания в кафе и на улице во время прогулки и что будет обращаться в суд, чтобы меня обязали пускать ее к себе в квартиру для встреч с ребенком. В связи с вышеперечисленным у меня несколько вопросов:

1. Может ли суд обязать меня пускать свекровь в квартиру для встреч с ребенком? (ведь по сути я не препятствуют ее общению, сказала, что все встречи с ребенком вне моей квартиры).

2. Могу ли как то я в дальнейшем в суд предоставить документы об оплате за лекарства и лечение(сумма примерно около 700 тысяч рублей), чтобы дополнительно, помимо алиментов, взыскать какую то сумму с отца ребенка или т.к. он платит алименты, его не обяжут платить за лечение ребенка?

3. Если я не хочу, чтобы было общение через видеосвязь, а только в живую, может ли суд обязать меня поддерживать видеосвязь ребенка с отцом и свекровью ребенка?

4. С какого возраста ребенка отец и свекровь могут забирать ребенка без моего присутствия? И какой график встреч устанавливается суд исходя из возраста ребенка?

5 . Имею ли я право препятствовать общению отца и свекрови, пока отец не начнет платить алименты?
Ответы юристов
Петров Андрей Алексеевич (07.12.2017 в 19:11:31)

Здравствуйте! Нет через суд может тока требовать отец, мать или опекун ребенка.

Всего вам наилучшего!

Лакоткина Юлия Анатольевна (08.12.2017 в 05:34:48)

Автор темы по существу вопросов:

1.Ни какой суд не обяжет вас пускать свекровь на вашу территорию.

2. Подавайте на алименты себе до достижения ребенка трех лет.

3.О какой видеосвязи речь? Вас никто не может обязать.

4.Без решения суда ни отец не свекровь не имеют право забирать ребенка для встреч. Но отец имеет право видеться, вы имеете право отказать.

5. Можете препятствовать и отправляйте их в суд, суд установит график и будут видеться.

Требуется детальная консультация пишите

Беляев Евгений Евгеньевич (08.12.2017 в 06:41:34)

Добрый день.

1.Давайте начнем с того, что суд не вправе обязать пускать свекровь в Вашу квартиру. Исходя из своей практики участия в данной категории дел выходом при наличии указанного конфликта является проведение встреч в специальных центрах при органах по опеке. В двух последних делах, где я представлял интересы мам, было решено проводить встречи на территории указанных центров не только с бабушками, но и папами.

2.При наличии необходимости доп.расходов по содержанию ребенка, а расходы на необходимое лечение являются именно доп.расходами, они вызскиваются судом сверх алиментов, но необходимо подтвердить нуждаемость в них и их стоимость.

3.Суд не обяжет Вас обеспечивать видеосвязь между бабушкой, отцом и ребенком. Это возложение дополнительных обязанностей на Вас, а это незаконно и недопустимо

4.Последний вопрос пожалуй самый сложный. В моей практике были случаи когда суд ограничивал общение 2 часами в неделю, а были случаи когда речь шла о трех днях в неделю, 10 днях на зимних каникулах и 30 на летних. Все очень индивидуально. Суд конечно же учтет Ваши права, но решение будет выносить прежде всего исходя из интересов ребенка, и здесь многое зависит от наличия у Вас в качестве помощника-консультанта, юриста, являющегося специалистом в данных делах. При этом это может быть оказание помощи и в онлайн режиме, ведь главное для Вас знать возможные последствия того или иного шага и разработать стратегию поведения в суде. Скажем в прошлом году я вел такую работу с девушкой из Ставрополя, сам проживая в Барнауле. При этом у нее было 2 детей мальчик 8 лет и девочка 10 лет, отец из Барнаула и хотел определить место жительства с ним. В итоге дети оставлены с мамой, папе предоставили право приезжать к ним на выходных по 4 часа и проводить с ними время в период летних каникул – 15 дней. Мама осталась очень довольна результатом. Для чего я это пишу? Для того, что бы донести что Вам нужно что бы при определении графика общения с ребенком суд принял Вашу сторону, но для этого Вам нужно доказывать не то, что Вы имеете на это право, а то, что предлагаемый вариант более всего обеспечивает интересы ребенка. При необходимости готов оказать Вам помощь в данном вопросе. С уважением Евгений Беляев


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8147 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: