Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8777 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Невыплата ЗП по увольнению (высчитали за рабочую форму всю зп)

Увольнение с работы по собственному желанию, и невыплата заработной платы за отработанный месяц, высчитали за рабочую форму всю зп, можете что нибудь посоветовать
Ответы юристов
Дегтярева А.Г. (14.12.2017 в 18:43:36)

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Действия работодателя являются неправомерными: не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, указанных в ст. 137 ТК РФ.
Согласно нормам этой статьи удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса).

Согласно ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, а в соответствии со ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.

Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ
работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если остались еще вопросы или нужна более подробная консультация и помощь в составлении иска, обращайтесь, в т.ч. на адрес моей эл. почты, обязательно отвечу. Удачи Вам!
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Олег Эдуардович (15.12.2017 в 05:38:51)

Самый простой и действенный способ это сделать - написать две жалобы, в трудовую инспекцию города и одновременно в прокуратуру. Можно и еще одну - уполномоченному по правам человека в регионе. По Вашим заявлениям будет проведена проверка и работодателю будет выдано предписание устранить нарушения.

И вот у же с материалами такой проверки можно обращаться в суд за компенсацией за нарушение трудовых прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8777 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: