Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

Можно ли отказаться от страховки при досрочном погашении кредита?

Ситуация такая-взяли бытовую технику в кредит на 6 месяцев. При этом кредит был оформлен со страхованием жизни и от потери работы, также на 6 месяцев. Кредит планируется погасить досрочно за два месяца. Возможно ли отказаться от этой страховки при полном погашении кредита, и соответственно, за эту страховку заплатить не полную сумму за 6 месяцев, а только за те два месяца, которые длился кредит?? В ГК РФ есть статья 958, подходит ли она в этом случае и какие выводы из нее можно сделать?

В договоре написано, что сумма уплачивается единовременно. При отказе от договора сумма не возвращается...

Правомерны ли действия страховой??и можно ли отказаться от страховки, заплатив лишь деньги за тот период, который она действовала???
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (27.12.2011 в 00:50:22)
Здравствуйте. Я проанализировал Вашу ситуацию и указанную Вами статью ГК, и могу однозначно сказать, что действия страховой компании правомерны. Во-первых последний абзац статьи 958 прямо отвечает на Ваш вопрос: "При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное." Во-вторых в подписанном Вами договоре указано что "при отказе от договора сумма не возвращается". Исходя из этого, становится ясно, что отказаться от страховки Вы конечно можете, но деньги Вам не вернут.
Юридическая практика Натальи Денисовой (27.12.2011 в 22:45:32)
Из Вашего вопроса непонятно заплатили Вы за страховку полную сумму или все-таки часть. Если оплатили всю сумму, то по условиям договора она возврату не подлежит (в этом случае условия договора превыше всего). Если оплачиваете частями, то возможно оплатить лишь за эти 2 месяца (здесь работает ст.958 ГК РФ). Но опять же надо смотреть условия договора, есть ли Ваша обязанность письменно уведомлять компанию об отказе от договора страхования.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: