Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8898 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Раздел имущества и права мужа

Здравствуйте, когда мы с моим мужем расписывались ребёнку не было почти два года.Сын не его, первый вопрос могу ли я подать на алименты, если он полностью признал отцовство, он в курсе что сын не его. Жили в браке 3 года.

Второй вопрос , жили мы у его родителей, он не работал на протяжении 2 лет, я его содержала . Купила телевизор для работы, он лежал дома, муж не отдаёт, говорив то что это его имущество, документы все у меня есть, так же елка искусственная , которая тоже была куплена на мои деньги.

Какой может быть раздел имущества , можете ли мне пояснить все подробно.
Ответы юристов
Антонова Алла Владимировна (27.02.2018 в 01:43:43)
Если он признал отцовство, то на алименты можно подавать. Доказательством будет свидетельство о рождении ребёнка. Где в графе указан его официальный отец. Что касается имущества, нужно смотреть причину не работы. Суд может присудить Вам всё, что нажили в браке. Включая телевизор и елку. Семейный закон в статье 34 предусматривает, что право на общее имущество супругов принадлежит супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. А если нет уважительной причины, то имущество Ваше личное.
Сергей Зубков (27.02.2018 в 03:41:10)

Здравствуйте. Если отцовство признано, то можете подавать на алименты. Что касается общего имущества, нажитого в браке, в т.ч. телевизора и ёлки, то общим, подлежащим разделу, оно будет тогда, когда приобретено за счет общих доходов супругов. Простыми словами, когда за него попахать надо, а не на диване лежать. Даже в мышеловке сыр не бывает бесплатным. Его кто-то купил, а для мышки он вообще стоит жизни. Не бывет так, чтобы лёжа на диване, приобрести телевизор. Никаких уважительных причин для признания вашего имущества общим у него нет.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Осипов Виктор Васильевич (27.02.2018 в 06:13:46)

Здравствуйте

Да можете подать исковое заявление о взыскании алиментов.

Для этого необходимо подготовить документы:

Исковое заявление о взимании алиментов.

Копию заявления иска для ответчика. Паспорт (копия).

Свидетельство (копия) о государственной регистрации брака.

Справку с места жительства, подтверждающую проживание ребёнка с истцом.

Справку о заработке с места работы ответчика и истца. Если не работает - указать, что без работы.

Чек об уплате госпошлины. Чтобы подать исковое заявление на взыскание алиментов нужно оплатить государственную пошлину.

Свидетельство о рождении ребенка (копия), где указан, что он отец ребенка.

Для раздела имущества Вам необходимо предоставить документы, что эти вещи (телевизор, елка и другие) принадлежат Вам.

Личным имуществом одного из супругов, не подлежащим разделу между супругами, признается следующее имущество (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017):

- принадлежавшее одному из супругов до брака;

- полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

- приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов.

При разделе имущества супругов суд может принять меры по обеспечению иска. Так, например, суд может наложить арест на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц (ст. 139, п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ). Просьба об обеспечении иска может быть изложена в исковом или отдельном заявлении.

Удачи Вам



Олег Эдуардович (27.02.2018 в 06:19:27)

Добрый день.

По первому вопросу, конечно Вы можете взыскать алименты! Он вписан в свидетельство о рождении, следовательно, обязан содержать ребенка. Вы должны подать исковое заявление о взыскании алиментов в мировой суд по месту своей прописки или по месту прописки отца ребенка - выбор только за Вами. К исковому заявлению достаточно приложить копию свидетельств о заключении/расторжении брака (если он был) и рождении ребенка. Гос. пошлина по таким делам не оплачивается. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если отец ребенка не работает или получает часть зарплаты "в конверте", то это является основанием для установления алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе. Что касается имущества, да, Вы можете подать на его раздел. По общему правилу оно делится в равных долях. Например - ему телевизор, а Вам денежную компенсацию в размере 1/2 от его стоимости. Не сомневайтесь, обращайтесь в суд. Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите полностью готовым в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда. Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.
Алексей Владимирович (27.02.2018 в 09:56:42)

Здравствуйте,

1) Да, Вы имеете полное право подавать на алименты на законного супруга. Если при оформлении отцовства он знал, что ребенок не от него, то оспорить факт отцовства он уже не сможет (ч. 2 ст. 52 СК РФ).

2) При разводе по общему правилу имущество, приобретенное в браке считается совместно нажитым и подлежит разделу в равных долях. Однако, если один из супругов подтвердит, что именно за счет его средств было осуществлено приобретение имущества и (или) его поддержание в надлежащем состоянии, то суд вправе присудить ему большую часть имущества при разводе. В любом случае последнее слово при разделе будет за судьей, рассматривающем дело.

Поэтому рекомендую представить на суде копии чеков на приобретенные товары, сослаться, что во время приобретения имущества фактически именно Вы содержали супруга (можно привести свидетелей, подтверждающих Ваши слова).

Если нужны дополнительные консультации или подготовка документов, то обращайтесь дополнительно. Буду рад помочь.

Дегтярева А.Г. (27.02.2018 в 14:03:50)

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Если Ваш бывший муж признал отцовство, то Вы вправе взыскать с него алименты на содержание ребенка – это законодательно установленная норма. И если даже муж в суде будет настаивать на том, что ребенок не его, но он знал об этом, признал отцовство, суд, как правило, занимает позицию защиты прав ребенка, будет на Вашей стороне – такова судебная практика.
При этом доказательством признания отцовства является свидетельство о рождении ребенка, в котором бывший муж записан в качестве отца.

В соответствии с п. 2 ст. 52 СК РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Что касается раздела имущества: приобретенное во время брака имущество принадлежит обоим супругам. Однако закон допускает увеличение доли супруга, сделавшего больший вклад в это имущество. Следовательно, Вам предстоит доказать документально, что именно Вы купили телевизор и другое имущество, что муж не работал.

При этом поясняю следующее:
В соответствии со ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Суд решает вопрос о разделе имущества с учетом конкретных обстоятельств и фактов.

При этом согласно ст. 39 СК РФ:
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Удачи! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Сербина Елена Александровна (28.02.2018 в 09:21:29)

Добрый день!

Если супруг вписан в свидетельств о рождении ребенка как отец тогда да у вас есть права обратиться в суд о взыскании алиментов.

Раздел совместнонажитого имущества конечно же возможен, согласно семейного законодательства все совместнонажитое имущество супругов делиться в равных долях, но я не думаю, что при наличие только данного имущества необходимо обращаться для его раздела, потратите время и деньги. Договоритесь с супругом и разделите в добровольном порядке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8898 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: