Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4037 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Как подать иск на уменьшение алиментов?

Я плачу алименты от первого брака1/4, в гражданском браке родился ребёнок, и она подала на алименты, теперь я плачу 50% ОТ ЗАРПЛАТЫ. Как подать иск на уменьшение алиментов? Гражданская жена прописана в другой станице, а первая жена проживает в одном городе где и я, можно подать один иск или два ????? По моей прописке??????
Ответы юристов
Березуцкий Владимир Николаевич (07.02.2013 в 22:37:23)
Добрый вечер. Если Вы не проживаете с обеими матерями Ваших детей, то можете обратиться в суд с иском к ним об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей. В соответствии со ст.31 Гражданского процессуального кодекса РФ иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Таким образом, Вы можете подать иск по месту жительства Вашей первой супруги, проживающей с Вами в одном городе. Если Вам необходима помощь в составлении мотивированного искового заявления, готов оказать Вам её в порядке индивидуального заказа.
СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (07.02.2013 в 23:46:27)
Здравствуйте! Выходите на связь - подробно проконсультирую и помогу составить необходимые документы. Если в отношении Вас уже возбуждено исполнительное производство, Вы можете обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиментов, но для того чтобы ответить Вам наверняка, в какой суд и с какими именно требованиями Вам необходимо идти, нужно смотреть имеющиеся у Вас документы, в том числе судебное решение. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С уважением, Ирина.
ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА "ВАШ ГАРАНТЪ" (08.02.2013 в 01:56:32)
Здравствуйте!

Подробную консультацию и пошаговую инструкцию Вы можете получить обратившись к нам индивидуально.

С уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".
oleg_023 (08.02.2013 в 08:37:13)
обращаетесь в суд с заявлением о снижении размера алиментов на содержание детей с 1/2 до 1/3 доли. иск можнот подать по месту жительства одного из ответчиков, по Вашему выбору. В заявлении указываете примерно следующее: В соответствии с ч. 1 ст. 81 СК РФ: «При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере 1/3 на двух детей. В настоящее время общий размер взыскиваемых с меня алиментов составляет ½ часть от моего заработка и превышает установленную законом долю, в связи с чем я обращаюсь в суд с заявлением о снижении размера алиментов с ¼ доли до 1/6 доли на каждого ребенка. Плюс необходимо оплатить госпошлину - 1. берете справку о размере заработной плате за 1 год. 2. Затем высчитываете, сколько за год сэкономите если вместо 50% будете выплачивать 30%. Разница между первой и второй суммой будет являться ценой иска, с которой в соотвествии с Налоговым Кодексом оплачивается госпошлина. В суд прилагаете копию паспорта, копии исполнительных листов, справку о размере зарплаты за 1 год, и квитанцию об оплате госпошлины. будут вопросы - обращайтесь
Владимир Иванович (08.02.2013 в 10:47:41)

Добрый день!

В соответствии с СК РФ алименты на двух детей составляют - 1/3 заработка (т.е. по 1/6 на каждого ребёнка), подать в суд можете по месту жительства одного из ответчиков.

Анна (08.02.2013 в 17:03:38)
В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предьявляется в суд по месту жительства ответчика, из чего следует, что если Ваша гражданская жена прописана, вернее сказать зарегистрирована в другом населенном пункте, но постоянно проживает с Вами в Вашем населенном пункте, то исковое заявление может быть подано по месту ее жительства, а не регистрации. Таким образом исковое заявление будет одно в суде Вашего города, так как супруга с которой у Вас расторгнут брак так-же проживает в Вашем городе. На основании ч. 1 ст. 81 СК РФ алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в долевом порядке к заработку или иному доходу родителя, а именно на одного ребенка-одной четверти, на двух детей- одной трети, на трей и более- половины размера заработка. Часть 2 ст. 81 СК РФ говорит о том, что размер алиментов может быть уменьшен судом. Основания для уменьшения размера алиментов являются в данном случае следующие ситуации: если в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Например, если у плательщика есть другие несовершеннолетние дети (родные или усыновленные — падчерицы и пасынки в данном случае не учитываются) и при взыскании алиментов в установленном законом размере эти дети получали бы от этого родителя меньше средств на свое существование, чем дети, на которых взыскиваются алименты. Или — если у плательщика есть нетрудоспособные родители. если с плательщика уже взыскиваются алименты на содержание детей от разных матерей по нескольким решениям суда. Например, отцу присуждены алименты на ребенка в размере 25% от заработка, но он уже платит алименты на ребенка от предыдущего брака и также в размере 25%. Общая сумма алиментов на двух детей у этого отца оказалась не 33%, а 50%. В этом случае он может предъявить иск к лицам, получающим алименты, о снижении размера алиментов. Иски нужно предъявлять по месту жительства взыскателей алиментов и каждый суд должен рассмотреть дело и снизить размер алиментов так, чтобы сумма их была 33%, как это определено законом. Второй вариант более надежен.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4037 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Исковое заявление об отмене (прекращении) выплаты алиментов Розыск и наказание должника за неуплату алиментов
Что ожидает должников за уклонение от алиментов
Еще статьи