Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8586 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Протокол собрания участников ООО

Добрый день! В ООО остался 1 (директор) из 3 участников (2 умерли). Для оформления наследования доли нужно ли составлять протокол внеочередного общего собрания и что внем прописывать. Заранее спасибо.
Ответы юристов
Марат Гайбулов (12.03.2018 в 14:25:24)

Протокол составлять не требуется. Размер долей есть в выписке из ЕГРЮЛ. Наследники могут самостоятельно получить ее. Вам лучше подготовить бух отчет о финансовом состоянии об определении размера, наличия активов и т.д. для выражения доли в суммарном отношении.

Алексей Владимирович (12.03.2018 в 14:40:42)

Здравствуйте,

Да, в таком случае должно быть проведено внеочередное общее собрание учредителей, на котором будет приниматься решение о выборе временного управляющего долями умерших участников.

Желательно, чтобы при этом велся протокол.
Дегтярева А.Г. (13.03.2018 в 16:23:37)

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса! По существу вопроса поясняю следующее:
Во-первых, следует обратить внимание на то, что при обращении к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство наследник может не указать долю в ООО, но при этом: в соответствии с действующим гражданским законодательством, если наследники умершего участника вашего ООО вступили в часть его наследства (например, денежный вклад, транспорт, дом и т.д.), то они автоматически вступили во все наследство, в том числе, и на долю в ООО, так как принятие части наследства означает принятие всей наследственной массы.
Поэтому во избежание проблем, прежде всего, надо выяснить данное обстоятельство, не забывая о тайне нотариальных действий.

Во-вторых, согласно п. 8 статьи 21 Закона об ООО доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Поэтому советую внимательно прочитать, что написано в Уставе вашего ООО: согласно пункту 6 статьи 93 ГК РФ, если в учредительных документах предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества, то наследникам может быть и отказано в переходе доли, но с обязательством выплаты действительной стоимости доли уставного капитала на день выплаты, или выдать на эту сумму имущество в натуре.
Следовательно, согласно закону после смерти наследодателя, который был участником Общества, его наследник может получить свою долю при соблюдении всех условий, предусмотренных уставом такого Общества.

Таким образом, для того, чтобы дать вам более подробный ответ (правильную юридическую консультацию), юрист должен ознакомиться с уставом вашего общества, который Вы можете отправить на мою эл. почту.

В-третьих, обязать наследников участника общества принять наследство в виде доли в ООО никто не сможет, даже суд, и ООО в этой ситуации почти бессильно. Но для того, чтобы ООО работало спокойно, ООО вправе воспользоваться статьей 1173 ГК РФ, в случае наследования доли в уставном капитале ООО, нотариус должен заключить договор доверительного управления наследством - имуществом умершего – с наследником или сторонним лицом, или с директором ООО.
Управляющий, утвержденный договором, может на правах собственника осуществлять все действия, необходимые для деятельности Общества.
При этом поясняю, что согласно статье 1154 ГК РФ:
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Пожалуйста, оставьте отзыв на мой ответ. Буду вам благодарна.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: