Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8339 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

ЖКХ: законно ли вынуждают покупать новый счетчик?

Добрый день. Я живу в городе Каспийск республики Дагестана. К моей бабушке пришли работники ЖКХ и сказали, что вышел срок годности счётчиков воды и их нужно заменить за свой счет. При том что счётчики работают исправно и не стоят. Я позвонил начальнику данной организации он мне пояснил, что у нас в Дагестане нет службы которая проверяет работоспособность счётчиков и тем самым нужно покупать новый. Не смотря на то, что бабушка ветеран труда. Скажите, пожалуйста, эти процедуры правомерны? Спасибо!
Ответы юристов
Акшинцев Артем Сергеевич (03.04.2018 в 09:38:40)

Добрый день! Общее правило таково: за установку счетчиков (в служебных документах они называются индивидуальными приборами учета воды) должен платить собственник дома или жилого помещения в многоквартирном доме (квартиры). Об этом говорится в ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении». Тем, кто не установит, с 1 января 2015 года обещают повышать размер коммунального платежа на 10% за каждые полгода — до 60% к концу 2017 г. Если квартира приватизирована, то за установку прибора учета платит владелец квартиры. При этом региональные власти могут установить некоторым категориям собственников приватизированного жилья компенсацию расходов на приобретение и установку счетчиков.

У тех же, кто живет на условиях найма жилья, собственником является государство — значит, счетчики должны устанавливаться за счет той организации, у которой это жилье находится на балансе. Как правило, это муниципальные (городские) органы власти.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8339 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: