Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8506 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Раздел машины при разводе - могу требовать больше 50%?

Добрый день. Приобрели машину в браке. Была она у нас 5 месяцев, я, сама тоже водитель. При покупке оформляли на мужа. Сейчас развод. Он хочет оставить машину себе, мне отдать пол суммы. Но я с этим не согласна. Отдали по полсуммы за машину, но он на ней еще сколько лет будет ездить, а я 5 месяцев пользовалась. Я могу требовать большую сумму, чем 50%?
Ответы юристов
Салмин Владимир Сергеевич (02.04.2018 в 18:13:08)

Здравствуйте! Вы можете заявить встречное требование о признании машины вашей собственностью с выплатой 50% рыночной стоимости ему. Или уступить ему какое-то иное имущество в счёт полмашины.

Увеличть выплату вам малореально, имущество всё же делится пополам, вне зависимости от того, кто им пользовался во время брака.

Чурина Елена Сергеевна (02.04.2018 в 18:22:23)

Здравствуйте Елена.

После того, как будет определена реальная стоимость автотранспортного средства, суд может произвести его раздел, не ущемив имущественные права супругов. Судебное решение может обязать супругов…

  1. Продать общий автомобиль и разделить вырученные средства между мужем и женой пропорционально их долям.
  2. Оставить автомобиль у одного из супругов, а второму супругу – выплатить половину (или другую часть, пропорционально доле) стоимости автомобиля.. В этом случае суд определяет сроки и порядок выплаты этой компенсации с учетом из материальных возможностей супругов.
  3. Оставить автомобиль у одного из супругов, а второму — передать другое равноценное общее имущество (земельный участок, дачу, долю квартиры). Этот вариант подходит в тех случаях, если автомобилем преимущественно пользовался только один из супругов, а владение другим равноценным имуществом вполне удовлетворяет второго супруга.
Егорычев Марат Владимирович (02.04.2018 в 20:18:18)

Конечно, вы можете просить больше, чем 50% стоимости автомобиля. Но с одним условием: у вас должны быть веские основания для такого требования. По Семейному кодексу все имущество, приобретенное в браке, является общим имуществом, и после развода должно быть разделено пополам.

Если вы хотите получить более 50% стоимости автомобиля, вам придется найти очень опытного юриста в семейных спорах.

Антон Сергеевич (03.04.2018 в 11:22:32)

Добрый день.

В соответствии с Семейным кодексом РФ, законом установлен режим совместной собственности супругов. Изменить его можно только брачным договором.

Соответственно Вам принадлежит 50 % стоимости всего имущества, в том числе и авто.

С уважением, А.С.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8506 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: