Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8506 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Как будет делиться квартира при разводе? (начала оформление покупки квартиры до брака)

Здравствуйте, до вступления в брак я начала оформление покупки квартиры, внесла 50% от стоимости, затем вышла замуж и совместно с мужем выплатили отстальное. Как будет делиться квартира при разводе?
Ответы юристов
Салмин Владимир Сергеевич (06.04.2018 в 20:06:45)

Здравствуйте!

Собственность является общей совместной, если право собственности на неё зарегистрировано во время брака. Вам нужно заказть выписку из ЕГРН, там будет указана дата регистрации права собственности.

В любом случае, если у вас есть доказательство оплаты 50% стоимости квартиры до брака, то вы можете взыскать эти деньги с мужа

Полина Кудрявцева (07.04.2018 в 00:35:57)

Добрый день!

При отсутствии спора между супругами раздел имуще­ства может быть произведён добровольно. В этом случае супруги, заключив соглашение о разделе, могут по соб­ственному желанию нотариально удостоверить его, по­скольку нотариальная форма создаёт большую правовую определённость, особенно во взаимоотношениях с треть­ими лицами. При наличии соглашения имущество делится в соответствии с ним. Супруги могут поделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции.

При наличии спора между супругами раздел общего иму­щества производится в судебном порядке. Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ по общему правилу доли супругов в совместном имуществе признаются равными. Иначе говоря, суд должен поделить квартиру, находящуюся в совместной собственности поровну. Однако суд может отступить от равенства долей. В Вашем конкретном случае при наличии неопровержимого документального подтверждения выплаты Вами 50% стоимости квартиры из личных средств (по крайней мере средств не принадлежащих мужу) можно рассчитывать на определение судом долей пропорционально внесенным средствам, в натуре, либо компенсационным методом.

Стоит заметить, что если развод уже состоялся, у владельца (лицо, указанное в правоустанавливающих документах как собственник) появляется гораздо больше возможностей для злоупотреблений с совместной недвижимостью.

В браке неважно, на кого записана недвижимость, ведь она все равно является общей, а продать, подарить, отдать в залог под кредит и так далее недвижимость можно только заручившись письменным согласием на сделку. Но необходимо знать, что обстоятельства в корне меняются, если супруги развелись. Так, продажа разведенным супругом нажитой за счет обоих сторон квартиры уже не требует получить от бывшей супруги заверенное нотариусом согласие на продажу. Из буквального прочтения закона (ст. 256 Гражданского кодекса РФ) следует, что согласие на любую сделку другого бывшего супруга предполагается. То есть без вашего ведома другая сторона может делать с общим все, что угодно - продать, подарить, уступить и т.п. и тем самым - вывести, спрятать, скрыть, утаить имущество от раздела или обойти раздел.

По-хорошему, пока суд да дело, чтобы не потерять недвижимость, нужно в рамках искового производства заявить и получить от суда определение о наложение ареста на данное имущество с конкретным указанием перечня запрещенных действий.

Матросова Татьяна Александровна (07.04.2018 в 08:21:40)

Здравствуйте, уважаемый Клиент!

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 34. Совместная собственность супругов 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8506 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: