Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8796 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Раздел имущества при разводе: указать чтобы авто досталось ребенку

Добрый день. Подскажите, хочу развестись с мужем. В браке была куплена машина. От брака имеется дочь 9 лет. Можно ли в заявлении о расторжении брака указать, чтобы машина досталась ребенку?
Ответы юристов
Матросова Татьяна Александровна (17.04.2018 в 13:03:17)

Здравствуйте, уважаемая Марина!

Совместно нажитое имущество подлежит разделу только между супругами.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 60. Имущественные права ребенка

4.Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.

Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.

Алексей Владимирович (17.04.2018 в 13:39:51)

Здравствуйте,

Машина является совместной собственностью, поэтому машину можно передать ребенку только если оформить дарственную от обоих супругов.

Мартюшев Николай Сергеевич (17.04.2018 в 14:25:13)

Здравствуйте Марина. Если раздел имущества не затрагивает прав на это имущество третьих лиц, то требование о разделе имущества рассматривается совместно с требованием о расторжении брака.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

11. В случае, когда при расторжении брака в судебном порядке будет установлено, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Отношения между супругами по семейному законодательству отделены от отношений между родителями и детьми. Развод между супругами не влияет на их равное право как родителей на общение с ребёнком и равную обязанность на участие в его воспитании. То есть отношения брачные и отношения родительские – это разные отношения.

Поскольку машина куплена в браке (неважно на чьи деньги) она считается совместной собственностью супругов.

Конечно, раздел имущества лучше произвести по обоюдному согласию, удостоверив соглашение о разделе имущества у нотариуса, но если это невозможно, то решение будет выносить суд.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В иске о расторжении брака и разделе имущества (если Вы такое требование заявите) Вы должны предложить суду вариант раздела имущества. Ваш супруг может предложить свой вариант раздела. Соответственно, если суд передаст машину Вам, то Вы можете подарить машину дочери, оформив договор дарения. То же самое может сделать её отец (Ваш муж), если суд передаст машину ему и он захочет оформить договор дарения на дочь. В этом случае всё будет зависеть от его воли.

Исходя из п. 5 статьи 38 СК РФ

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Машина в вещи, приобретённые исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей не входит, соответственно будет включена в перечень имущества, подлежащего разделу.

Если у Вас возникнут вопросы, пишите nickolay206@yandex.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8796 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Расторжение брака с осужденным
Необходимые документы, порядок расторжения брака
Раздел имущества при разводе: ипотека, кредит Развод при ипотеке Еще статьи