Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8586 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Сменилась управляющая компания. В старой компании был долг

В 2014 году сменилась управляющая компания. В старой компании был долг. Квитанции новой управляющей компании были без долга. Сейчас выяснилось, что новая компания выкупила долг у старой, но сообщила мне об этом и не требовала чтобы я оплатила этот долг. За все это время начислялось пени. Как быть в данной ситуации?
Ответы юристов
Державин Александр Владимирович (13.06.2018 в 13:39:21)

Здравствуйте! Если прошло три года и более с момента оплаты последней квитанции у старой УК , то возможно применение срока исковой давности. Для более детальной консультации необходимо ознакомитьс с документами. Если возникнут вопросы, обращайте через индивидуальный заказ, окажу содействие в том числе и составление документов....

Бурыкин Эдуард Александрович (13.06.2018 в 13:59:03)

Ничего не платите. Пускай подают в суд. А в суде заявите о применении исковой давности.

Особенность исковой давности в том, что она может быть применена только лишь по заявлению какой-либо из сторон.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Дегтярева А.Г. (13.06.2018 в 14:14:47)

Добрый день, уважаемый автор вопроса!
До принятия решения платить или не платить советую обратить внимание на следующие положения закона:
- Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года.
- Согласно части 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
-В  Ст. 333 ГК РФ гласит:
1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.
3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Таким образом, в случае рассмотрения дела судом по иску управляющей компании Вам следует подать заявление о применении последствий пропуска срока исковой давности и по этой причине просить суд отказать истцу (УК) в удовлетворении иска.

Сделать такое заявление можно в предварительном судебном заседании (статья 152 ГПК РФ, ч. 6) или непосредственно в судебном процессе в соответствии со ст. 199 ГК РФ, но до окончания судебного разбирательства - до вынесения решения суда.

Также Вы будете вправе в соответствии со ст. 333 ГК РФ подать заявление об уменьшении пени (неустойки - процентов по долгу) за трехлетний период до дня рассмотрения дела в суде.

Всех благ! Если возникли дополнительные вопросы, обращайтесь, в том числе, на мой эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

ВОРОН КУС (13.06.2018 в 15:09:31)
Если я правильно понял, то новая УК "втихаря" без Вашего согласия получала с Вас деньги по старым долгам перед прежней СК. В таком случае Вы из новой УК ничего обратно не вытянете. Если долги, возникшие до 2015 года, полностью еще не погашены, то можно отказаться от их уплаты. Скорее всего, решить полюбовно вопрос не получится. Ждать, пока УК подаст в суд на взыскание, грозит временным приостановлением услуг. Очтаётся один вариант - ждать выставления очередного счета и потребовать от УК расшифровки. Если укажут в том числе и старый долг, то можно обжаловать в суд расчёт УК о Вашем долге. Если не укажут, тогда УК не сможет обосновать полный размер долга.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: