Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6649 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Алименты с зятя на ребенка

Здравствуйте, мой зять был в без вести отсутствующим, я оформила опеку над своей внучкой, сейчас ей 16 лет, она получала пенсию за отца, но в данный момент пенсию сняли, т.к недавно органы полиции нашли его по месту прописки. Могу ли я подать на на алименты зятя и за какое время я буду получать алименты? Со времени подачи заявления или за всё 16 лет, т.к он не платил вообще алиментов и никакого участия в воспитании не принимал.
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (04.01.2012 в 23:49:42)
Здравствуйте Ирина. Если отец девочки отказывается давать деньги на содержание ребенка добровольно, то Вы имеете полное право на основании статьи 80 Семейного кодекса РФ взыскать их с него принудительно, для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд. В соответствии со статьей 107 семейного кодекса алименты могут быть получены только за последние три года предшествующие подаче заявления, т.е. за 2011, 2010 и 2009 годы. К сожалению за все 16 лет денежное содержание на ребенка получить не получится.
Юридическая практика Натальи Денисовой (05.01.2012 в 02:55:03)
Если ранее алименты на ребенка были взысканы с отца в пользу матери, то Вы в соотвествии со ст.434 и ст.203 ГПК РФ ( а так же ст.44 ГПК РФ) можете обратиться в суд (вынесший это решение) с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Другими словами Вам должны выдать исполнительный лист по старому решению суда, но в качестве взыскателя уже будете указаны Вы, как опекун. И тогда нужно опять обращаться в суд с иском "об определении суммы задолженности по алиментам", в этом случае есть вероятность, что будет взыскана вся задолженность за прошедшие года, поскольку судебный пристав насчитвет задолженность только за последние 3 года.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6649 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
Взыскать алименты с уклоняющейся стороны