Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

Возможно ли расторжение трудового договора с беременной?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, имеет ли право организация расторгнуть трудовой договор с беременной девушкой? Дело в том что одну мою знакомую очень настойчиво просят уволиться по собственному желанию, а в противном случае угрожают расторгнуть трудовой договор. Имеют ли они на это право?
Ответы юристов
Центр правовых консультаций "Волга" (09.01.2012 в 22:43:06)
Здравствуйте. Организация не имеет права расторгнуть трудовой договор с девушкой на основании того, что она беременна. Но могут сфалисифицировать основания для увольнения по статье. Тогда только суд восстановит её на рабочем месте и, как показывает практика, скорее всего восстановит. Вашей знакомой стоит подстраховаться: взять справку у врача для перевода на лёгкий труд или можно уёти на больничный, также перед декретным отпуском можно взять очередной оплачиваемой отпуск. Главное - чтобы девушка не нервничала - ведь здоровье ребенка важнее, чем дрязги с работодателем
Барановский Сергей (10.01.2012 в 01:46:35)
с таким отношениям я бы не советовал девушке оставаться в данной организации после декрета, если так, то ей можно обратиться в государственную инспекцию по труду с заявлением о принуждении и объяснить всю ситуацию, ГИТ уже проконтролирует!
Юридическая практика Натальи Денисовой (13.01.2012 в 23:09:54)
Согласно ст.261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Уволить беременную женщину вообще невозможно, поскольку по этому случаю предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность по ст.145 Уголовного кодекса РФ, а именно - за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: