Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7868 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

оформление дарственной на квартиру приобретенную в браке

Подала заявление о расторжении брака, но брак еще не расторгнут. В это же время купила квартиру - часть средств на покупку за счет матер.капит., остальная сумма- ипотека в банке. Муж естественно, никаких средств на покупку квартиры не давал.У него имеется своя собственная квартира приобретенная еще до брака. Вопрос: могу ли я оформить дарственную купленной квартиры на своих детей и нужно ли на это согласие мужа (официально брак еще не расторгнут). И может ли в будущем бывший муж претендовать на купленную мною квартиру? Если да, то как тогда можно избежать раздела имущества (в данном случае - купленной мною квартиры)?
Ответы юристов
Хромых Лариса Георгиевна (05.06.2013 в 18:44:05)

Здравствуйте!

В течение трех лет с момента расторжения брака у супруга будет право на раздел приобретенной квартиры и в этом случае придется доказывать, что имущество не является совместным. Хорошим доказательством будет дата, которую Вы указали в иске о расторжении брака - я имею ввиду момент с которого Вы совместно не проживаете и не ведете общего хозяйства. А вот с дарственной придется подождать , т.к. пока Вы в браке подарить без его согласия ничего не сможете. Веренее сможете, но такая сделка будет являться оспоримой.

Надеюсь смогла Вам помочь. Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Если Вам понравился ответ – оставьте пожалуйста отзыв.

Ирина Николаевна (06.06.2013 в 08:31:54)

добрый день! В соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственносью. Поскольку брак еще не расторгнут, " де юре" квартира явяется общим имуществом супругов. согласно п.4 ст. 38 СК РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Если Ваш муж обратиться в суд с иском о разделе имущества, Ваи необзодимо будет доказывать, что в период приобретения квартиры Вы совместного хозяйства не вели ( напр., показаия свидетелей). Что касается подарить, то действительно, на отчуждение общего имущества необходимо согласие другого супруга( ст. 35).

Удачи Вам! Мой ответ- Ваш отзыв.

Михайловский Юрий Иосифович (06.06.2013 в 11:08:41)

Добрый день! Вы с супругом можете заключить Соглашение о разделе совместнонажитого имущества в письменной форме и заверить его у Нотариуса, это сбережет Вам время и нервы. Любое имущество приобретенное лично Вами поле прекращения отношений не является совместнонажитым имуществом. Внимательно отнеситесь к документам. Что касательно подарков, то решать конечно Вам, бывают к сожалению случаи когда дети вышвыривают своих родителей на улицу. В соответствии со стьей 38 Семйного кодекса Российской Федерации Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7868 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: