Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

можно ли избежать штрафа за оскорбление

в результате конфликта я и проводник поезда взаимно оскорбили друг друга. вину за содеянное правонарушение я осознаю, готова принести извинения проводнику, но штраф, в размере даже 1000 рублей является для меня непосильным (т.е. я мать-одиночка, у меня небольшой доход). вправе ли я просить суд о вынесении мне устного замечания, либо предупреждения.
Ответы юристов
Юридическая практика Натальи Денисовой (21.01.2012 в 17:37:48)
Статья 130 Уголовного кодекса РФ "Оскорбление" часть 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года. В санкциях ст.130 УК РФ нет такого наказания, как устное замечание, но такое уголовное дело (если оно будет возбуждено) возможно прекратить за примирением сторон. Но постарайтесь еще на стадии возбуждения уголовного дела решить все мирно, тогда мировой судья не возбудит уголовное дело. Поскольку дела по ст.130 УК РФ относятся к делам частного обвинения и возбуждается оно по заявлению потерпевшего, вопрос о возбуждении уголовного дела решает мировой судья (ч.2 ст.20 УК РФ).
Назимов Дмитрий (21.01.2012 в 19:48:06)
Здравствуйте. Оскорбление декриминализировано и больше не является уголовным преступлением. Теперь это правонарушение регламентируется статьей 5.61 кодекса об административных правонарушениях, штраф составляет от одной тысячи рублей до трех. Если расскажете в суде слезливую историю о том что Вы мать одиночка и у Вас небольшой доход - возможно отделаетесь предупреждением, содержанию ч.2 ст. 3.4 КоАП РФ это не противоречит. Хотя у суда может возникнуть вполне уместный вопрос, что если Вы мать одиночка для которой тысяча это уже большие деньги, то где Вы взяли деньги на билет на поезд чтобы оскорбить там проводника?

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Декриминализация клеветы, оскорбления, и других видов преступлений
Об отмене уголовной ответственности и введении административной