Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
3887 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Нечем платить кредит банку. Как быть если на меня подадут в суд?

Здравствуйте! Подскажите, что делать у меня есть кредитная карта банка русский стандарт, пользуюсь ей с 2007 года, всегда платила исправно, в 2010 ушла в декрет но все равно платила, в 2013 году пользовалась кредитными средствами, платила долг пока работала правда не официально, по договору пока мама помогала с ребенком, теперь работать не могу временно не с кем сидеть с ребенком, соответственно пошли просрочки по кредиту, из банка начали звонить и говорить что имеют право потребовать всю сумму досрочно за просрочку, сумма долга 100 тыс рублей, денег таких нет, я мама одиночка, и помогать никто не хочет, я живу с родителями и имущество которое есть все родительское, подскажите как быть в случае если на меня подадут в суд и потребуют возврата всего долга, и чтобы не описали имущество, ребенок скоро должен пойти в садик и соответственно я начну работать и отдавать долг, но как быть сейчас? Спасибо
Ответы юристов
Матвиенко Олеся Геннадьевна (06.08.2013 в 13:06:56)

Во-первых вносить столько сколько можете вносить. Можете внести 1000 рублей внесите. Нет значит нет. В случае, если вы будете вносить хотя бы небольшую сумму, для банка вы остаетесь платежеспособной. Это так сказать смягчит обстановку.

Во-вторых можно обратиться в банк и попросить реконструкцию долга. То есть написать заявление о том, что бы вам перестали ваш долг на другой срок и другими суммами. Но банк как правило отказывают.

В-третьих, не бойтесь если банк подаст в суд. Суде вы сможете заявить о том, что у вас нет средств к тому чтобы оплатить долг, поэтому вы просите отсрочку и рассрочку. Суд скорее всего будет на вашей стороне.

Владимир Иванович (06.08.2013 в 13:26:06)

Добрый день!

Советую обратиться в банк письменно с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки ежемесячных платежей, с тем, чтобы ежемесячный платёж уменьшился и месте с тем увеличился срок кредитования. Что касается других вопросов - вниматально почитайте кредитный договор.

СУДЫ: Осадчая Ирина Игоревна (г. Москва) (06.08.2013 в 15:20:09)

Здравствуйте, Анастасия!

В Вашей ситуации нужно действовать следующим образом:

1. Оповестить банк в письменном виде о том, что Вы просите о реструктуризации кредита (можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении либо отнести в отделение 2 экземпляра заявления, чтобы на одном поставили штам о приеме), в котором указать причины, приложить подтверждающие документы, указать, какую именно форму рассрочки Вы хотите получить (отсрочку, снижение суммы выплат с увеличением срока кредита, просьба отменить штрафы за просрочку и т.п.).

2. Вносите денежные средства маленькими частями. Если есть возможность в сроки по графику платежей вносить хоть минимум, ну хоть 300-500 рублей, делайте это.

3. Желательно добиться от банка внесения изменений в кредитный договор путем подписания дополнительного соглашения.

4. В случае, если банк обратится к коллекторам - не реагируйте на их угрозы и ни в коем случае не впускайте к себе домой. Выбивание долга (именно выбивание) банки передают коллекторам и очень часто не продают долг, а именно передают по агентскому договору. Не ведите никаких телефонных переговоров с коллекторами (записали один короткий разговор для фиксации и хватит), все их условия лишь способ давления на должника, в т.ч. сроки, угрозы прийти домой (незаконно, даже если к Вам придет работник банка) и проч.

Если все же дело дойдет до суда, то при рассмотрении судом спора по вашему предмету суд при наличии письменной просьбы от ответчика (т.е. от Вас) обычно снижает сумму штрафных санкций до разумных пределов (ставка рефинансирования ЦБ РФ сейчас 8,25% годовых).

Потом Вы можете в судебном же порядке также просить рассрочки выплат долга.

Последствия судебного решения для Вас могут быть следующие: пристав будет ежемесячно на основании исполнительного листа удерживать с официальной заработной платы 50% суммы долга, а также может наложить взыскание на имущество. Кроме того, должников могут не выпускать за пределы РФ до тех пор, пока не будет погашен долг - это самое неприятное последствие.

Поэтому лучше погашать кредиты понемножку, чтобы банк видел, что Вы - добросовестный заемщик и имеете намерение погасить все долги во внесудебном порядке. С банком в суде можно в любое время заключить мировое соглашение, в котором можно зафиксировать все достигнутые договоренности.

Оставьте, пожалуйста, Ваш отзыв.

С уважением, Ирина.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
3887 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: