Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6603 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Сложная проблема!!!

В нашем доме нет лифта, а я живу на четвертом этаже. Хожу за продуктами раз в неделю, и приношу обычно по два больших пакета. Нести наверх оба пакета одновременно тяжело, поэтому я обычно поднимаю их поочереди, оставляя один из них на первом этаже. И вот когда я однажды спустилась за вторым пакетом, то увидела, что соседская собака расковыряла пакет и начала жрать оттуда мою колбасу! Собака большая и страшная, черного цвета, питбуль наверное. Естественно я побоялась отбирать у нее колбасу и ждала пока она наестся и уйдет. Однако собака сожрав колбасу не ушла! Вместо этого она решила погадить прямо рядом с пакетом!!! Я так рассердилась, что попыталась ее как следует пнуть (пока она отвлеклась), но подскользнулась на этой луже и упала. Падая я ухватилась за перила и они сломались. Теперь домуправ требует возместить материальный ущерб подъезду. А у меня еще долг за квартплату, угрожают отключить... В общем надо что-то делать! Могу ли я переложить всю, вину на хозяина собаки? Или хотя бы на саму собаку?

И еще я хочу взыскать моральный ущерб с хозяина собаки! Пусть ответит за свое животное! И еще хочу чтобы он мне химчистку штанов оплатил, потому что они испачкались! Как мне этого добиться???
Ответы юристов
ЗАО "Иванов и партнёры" (28.10.2011 в 21:23:41)
Здравствуйте, Мария Александровна, Ваша ситуация была бы смешна, если б не была так грустна. Предполагаю, что у Вас не самое лучшее здоровье (коли два пакета тяжелы), а тут ещё собака да домоуправ... 1. Попробуйте выждать несколько дней, успокоиться и обдумать ситуацию всесторонне с бумагой и карандашом в поисках мирного решения. Судразбирательства с владельцем собаки и с УО или ТСЖ, скорее всего, обойдутся недёшево, займут много времени и будут длительное время сыпать Вам соль на рану. Попробуйте поговорить с владельцем собаки и домоуправом дружелюбно и доброжелательно. Зло всегда порождает только зло, а вот добро нередко рождает добро. 2. Если таки у Вас не получится достигнуть мирного решения, придётся готовиться к судразбирательству. Именно в этом случае, как предполагаю, исход иска не будет для Вас благоприятным. Как Вы будете доказывать то, что сейчас описали? Или есть свидетели? Ну а на будущее... Обратитесь с письмами и жалобами к следующим лицам: 1) К лицу, занимающемуся управлением Вашим домом (УО, ТСЖ и т.п.). 2) К владельцу собаки. 3) К домоуправу лично. 4) В Жилищную инспекцию. 5) В Роспотребнадзор. 6) В Прокуратуру. Задача этой писанины, если она не возымеет успеха (не факт), в том, чтобы собрать доказательства для иска. Как показывает судебная практика, для Вас может быть полезно как наличие, так и отсутствие ответов на Ваши письма и жалобы. Пишите как можно больше, насколько хватит сил. Нередко противную сторону можно взять измором. Попробуйте найти свидетелей ненадлежащего обслуживания Вашего дома хотя бы среди двух-трёх соседей, чем больше, тем лучше. Ну и, повторюсь, приложите максимум усилий для поиска мирного решения задачи. Иначе Вы рискуете быть втянутой в затяжной, нервотрёпный и затратный судебный спор.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6603 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: