Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8893 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Могу ли я оспорить завещание? (родная дочь умершего)

У меня умер отец и оставил завещание. Я его родная дочь, но меня в завещании нет, а его неродная дочь есть. Могу ли я оспорить завещание?
Ответы юристов
Олег Эдуардович (21.01.2014 в 10:15:49)
Добрый день.

Во-первых несколько вопросов:

Сколько Вам лет? Не являетесь ли Вы инвалидом 1-2 групп? Не находились ли Вы на иждивение наследодателя?
Васильева Елена (21.01.2014 в 12:58:14)

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 1119 ГК РФ "1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения."

Т.е. степень родства никак не влияет на получение наследства по завещанию.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). Если Вы соответствуете критериям ст. 1149, то имеете право на обязательную долю независимо от наличия завещания.

Оспорить завещание - Ваше право, но для этого нужны веские основания. Например, завещатель был недееспособен или ограничено дееспособен на момент составления завещания.




Виталий Владимирович (21.01.2014 в 13:28:00)

Да, Вы можете оспорить завещание в суде на основании Статьи 1131 ГК РФ (Недействительность завещания), Оспаривание завещания допускается только после открытия наследства.

Статья 1131. Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8893 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: