Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6649 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Надо ли оформлять ИП чтобы торговать через интернет?

Здравствуйте. Я художник, пишу картины. Хочу открыть в интернете свой сайт и продавать свои произведения там. Надо ли мне для этого оформляться в качестве индивидуального предпринимателя? Надо ли мне платить налоги какие-то? Честно говоря не хотелось бы, не так много молодые художники зарабатывают...
Ответы юристов
ООО "Зверев и партнеры" (04.11.2011 в 14:06:12)
Артемий! То чем Вы хотите заниматься называется предпринимательской деятельностью. "предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами" - ст. 2 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с законодательством РФ для занятия предпринимательской деятельностью необходимо зарегистрироваться в установленном законом порядке. Как Вы правильно заметили, в данном случае Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае то чем Вы будете заниматься называется уже незаконной предпринимательской деятельностью. ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАРЕГИСТРИРУЕТЕСЬ: 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. КОАП РФ ст.14.1 2. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев. - УК РФ ст. 171 Т.е., если по простому, то в случае если Вас поймают на продаже картин без регистрации ИП то Вам придется заплатить штраф до двух тысяч рублей. А если Вас поймают и смогут доказать что Вы продали картин уже на сумму свыше чем 1,5 млн. рублей, то здесь Вам уже грозит уголовная ответственность. Что касается налогов, то если зарегистрируетесь - платить их придется. Размер налоговой ставки зависит от выбранной Вами формы налогового обложения.
ЗАО "Иванов и партнёры" (06.11.2011 в 06:29:03)
Здравствуйте, Артемий,

Вкратце...

Если Вы будете продаваться только картины собственного изготовления, то регистрировать ИП Вам не обязательно. Достаточно только декларировать доход и платить 13% налога. При этом Вы имеете право на вычет в размере стоимости изготовления картины (холст, рама, краски и т.п.). Если у Вас нет возможности документально обосновать расходы, то применяется вычет в размере 40%. Таким образом, размер налога составит 7,8% с общего дохода от продажи собственных картин.

Разъяснение ООО "Зверев и партнёры" будет правильно только для перепродажи картин. Система налогообложения при этом ЕНВД как и при обычной торговле. Но это, судя по Вашим словам, не Ваш случай.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6649 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: