Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8678 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Могу ли я оспорить завещание отца?

Мой отец составил завещание на свою сводную сестру. Я у отца - единственная дочь. Могу ли я оспорить завещание, тем более, что с момента смерти отца прошло 3 года?
Ответы юристов
Сизов Юрий Николаевич (27.01.2014 в 22:42:03)

Через три года после смерти отца Вы узнали о наличии завещания не в Вашу пользу?

Васильева Елена (27.01.2014 в 23:32:31)

Здравствуйте!

Срок исковой давности при оспаривании завещания как и любой сделки предсмотрено 1 год по оспоримым основаниям, 3 года по ничтожным основаниям. Т.е. все зависит от того, по каким основаниям Вы собираетесь оспорить завещание.

К тому же надо учесть, что если Вы не обращались к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то в суде кроме оспаривания завещания нужно заявлять и требование о восстановлении срока на принятие наследства - если есть уважительные приичны пропуска этого срока, либо об установлении факта принятия наследства, если есть основания установить такой факт.

Тот факт, что Вы являетесь единственной дочерью не важен, т.к. по ГК РФ свобода завещания, т.е. можно завещать свое имущество кому угодно независимо от родственных связей.

Можете проконсультироваться на месте у юристов есть ли у Вас шансы, т.к. в таких делах важно все (например: здоровье отца в момент написания завещания, соблюдена ли форма завещания и т.п.).

Морозов Игорь Владимирович (28.01.2014 в 05:56:01)

Вы можете оспорть любое завещание, затрагивающее Ваши права - вопрос о законных основаниях для признания недействительным завещания. Ищите причины и обращайтесь в суд.

Олег Эдуардович (28.01.2014 в 09:09:14)
Добрый день. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать подробности. Сколько Вам лет, не являетесь ли Вы нетрудоспособным наследником, иждивенцем наследодателя, когда Вы узнали об открытии наследства и почему пропустили срок его принятия? Обращайтесь, попробую Вам помочь. Эл. почта: iridius71@yandex.ru

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8678 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: