Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
7868 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Можно ли приватизировать квартиру не на всех членов семьи?

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста,

Есть квартира (не приватизированная), мама ответственный квартиросъемщик, прописаны 5 человек (мама, брат, я, отец со своим ребенком от гражданского брака, которого он прописал будучи в браке с мамой). Родители разведены. Квартиру мы приватизировать не можем, т.к. отец не дает своего согласия.

Можно ли при помощи суда получить приватизацию, но только на меня, брата и маму, и может ли ребенок отца претендовать на долю??
Ответы юристов
Сидорова Наталья Анатольевна (26.06.2012 в 21:32:13)
В Вашем случае существует всего несколько способов договорится с отцом. Во-первых, можно попробовать договориться с гражданином о его выписке из квартиры на взаимовыгодных условиях. Во-вторых, произвести размен квартиры, в результате которого гражданин, препятствующий приватизации, получит отдельное от остальных граждан жилье. Но данный пункт осуществим только по согласию всех проживающих в квартире, а также владельца жилья, предоставившего его по договору социального найма (администрация города). Можно также попытаться убедить «отказника» хотя бы не возражать против того, чтобы квартиру приватизировали другие жильцы. Тогда недвижимость будет приватизирована в равных долях на остальных «прописанных» в ней граждан, пожелавших перевести квартиру в частную собственность. Важный момент, который в данном случае нужно разъяснить упрямому гражданину: его право на проживание в квартире защищено. По закону собственники приватизированных квартир не имеют права выписывать тех, кто имел право на приватизацию, но не воспользовался им. То есть фактически «отказники» получают возможность пожизненного пользования площадью, только не имеют права ее продать. Если этот вариант не сработал, можно попробовать решить проблему с помощью выплаты денежной компенсации гражданину за его согласие на приватизацию квартиры. Также можно попробовать сделать квартиру коммунальной, разделив договоры социального найма. Но для этого придется доказывать в суде, что в квартире проживают разные семьи. На практике сделать это очень сложно. Если же договориться не удалось и дело дошло до судебной тяжбы, нужно привлекать юристов, практикующих по вопросам недвижимости. Ведение судебного процесса обойдется в приличную сумму. При этом необходимо учитывать, что судебное разбирательство займет много времени. Средний срок рассмотрения гражданского иска – от 8 до 24 месяцев (хотя по закону 2 месяца), то есть приватизация может быть отложена на 1-2 года.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
7868 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Приватизация жилья
О том как провести этот процесс правильно