Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8678 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Как определить порядок общения с ребенком? Можно сразу подать заявление в суд?

Как определить порядок общения с ребенком? Нужно ли сначала писать заявление в органы опеки, на установление порядка встреч с сыном? Или можно сразу подать заявление в суд?
Ответы юристов
Михайловский Юрий Иосифович (24.02.2014 в 21:52:17)
Добрый вечер! Если родители между собой не договорились, то остается обращаться в Суд. Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Семьянов Марат Александрович (24.02.2014 в 22:03:14)

Здравствуйте. При отсутствии соглашения между отдельно проживающими родителями порядок общения с ребенком определяется только в судебном порядке, т.е. Вам следует обратиться в районный суд по месту жительства ребенка с соответствующим исковым заявлением.

Кондауров Михаил (24.02.2014 в 22:26:56)

Согласно ч.3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Если есть спор - обращайтесь, можно

Марта (25.02.2014 в 09:46:35)

Добрый день!

Обращайтесь сразу в суд с исковым заявлением. К участию в деле для решения вопроса исключительно в интересах ребенка в обязательном порядке будут привлечены органы опеки и попечительства по месту жительства, которые предоставят свое заключение,В а также прокурор.

Судебный процесс по такой категории дел небыстрый, однако Вам лучше сразуВ установить порядок общения решением суда, если договоритсья не получается.

С уважением, Марта.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8678 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: