Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8891 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

Установил виндовс за деньги и меня задержали, что грозит?

Мне как-то позвонил человек и сказал что надо ему установить виндовс икспи и автокад, приехал установил и вошли сотрудники убэп, написали заявление. В общем повестку в суд жду, причем я этим не занимаюсь просто подработать решил и договорились за 700 руб что все установлю) Что теперь будет? мне сказали что штраф от 5 до 12, я сознался, все признал.
Ответы юристов
Александр (13.07.2012 в 11:58:23)
Добрый день! Вообще - зависит от "стоимости" ПО. Виды ответственности за нарушение авторских прав Административная (ст.7.12, 14.33 КоАП РФ) Уголовная (ст.146 УК РФ) Гражданско-правовая (ст. 12, 1252, 1301 ГК РФ) Административная ответственность за пиратское ПО Наказуемое деяние: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ст.7.12 КоАП РФ) Использование контрафактных программ в повседневной работе организации приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода. Стоимость контрафактных экземпляров произведений: до 50 000 рублей. Примечание: стоимость «экземпляров произведений» определяется исходя из цен на коробочные версии. Наказание: Для граждан: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей Для должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей Для юридических лиц – штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей Во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений (т.е. программ), а также материалов и оборудования (т.е. компьютеров, на которых они установлены), используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения. Примечание: может быть изъят весь компьютерный парк на срок до четырех месяцев. Уголовная ответственность за пиратское ПО Наказуемое деяние: ст. 146 ч. 2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере. Ст. 146 ч. 3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения. Стоимость контрафактных экземпляров: от 50 000 до 250 000 рублей (крупный размер) более 250 000 рублей (особо крупный размер) Наказание: Часть 2: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет; Часть 3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
Дугов Владимир (14.07.2012 в 01:22:17)
Добрый вечер! Судя по Вашему вопросу, в отношении Вас возбудили уголовное дело по ст. 146 УК РФ. по всей видимости сотрудники УБЭП располагают аудиозаписями с Вашими разговорами, где Вы по сути подтверждаете, что осознаете, что устанавливаете (распространяете) нелицензионную продукцию, нарушая авторские права. Раз Вы уже все признали, Вам остается только одно - дальше все признавать, просить, чтобы дело рассматривалось в особом порядке судопроизводства. По практике, суд Вам действительно назначит скорее всего штраф или условный срок. Причем судья часто спрашивает. что для Вас лучше, поскольку с суммами штрафа Вас немного обманули, он будет гораздо больше. Хотя есть случаи, когда судьи назначают "ниже низшего" предела. Зависит от конкретного суда.

С другой стороны, если Вы хорошо помните, о чем Вы разговаривали, когда устанавливали ПО (а именно что не показывали в ходе разговора о свою осведомленность о незаконности устанавливаемого ПО), то тут еще можно побороться.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8891 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: