Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8575 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Работаю в банке по срочному договору, могут ли меня уволить из-за беременности?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста! Я работаю в банке по срочному договору, который продлевается каждые полгода, с 01.04.14 он снова подписан, могут ли меня уволить из-за беременности или нет, что будет, если срок действия договора закончится? У меня только 10 недель срок!
Ответы юристов
Слизникова Надежда Вячеславовна (17.04.2014 в 11:03:13)

Виктория уволить беременную женщину в связи с истечением срока трудового договора можно и в том случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а перевести беременную с ее письменного согласия до окончания беременности на другую, подходящую работу, невозможно.

Вы должны предоставить письменное заявление о своем желании продлить срочный трудовой договор и медицинскую справку, подтверждающую беременность, и работодатель будет обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности (ч.2 ст.261 ТК РФ). Вы не теряете право на пособие по беременности и родам.

В дальнейшем ваш работодатель имеет право запрашивать у вас медицинскую справку о беременности, но не чаще, чем раз в месяц.

Удачи вам

Александр (17.04.2014 в 11:35:31)

Уважаемая Виктория!

Ваши права прописаны в Трудовом кодексе РФ.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО двусмысленногох толкования дословно привожу соответствующую Вашей ситации статью.

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

ТАКИМ ОБРАЗОМ, в определенной степени у Вас защита есть со стороны закона.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8575 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: