Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8586 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Можно ли получить моральный ущерб со страховой компании?

Здравствуйте.

У моего отца была авария по его вине. Он погиб. Теперь страховая (пострадавшей стороны) с нашей семьи требует возместить сумму ущерба 1700000 рублей.

Страховая компания (пострадавшей стороны) подавала в суд, но мы на него ходили т.к на повестке не было печати. После суда кредитный счет арестовали. Мы в наследство не вступали.

Подскажите,пожалуйста, как нам быть и можно ли с них получить моральный ущерб. Спасибо
Ответы юристов
Александр (12.05.2014 в 12:11:33)

Уважаемый Виталий!

В нашей стране не так легко взыскать моральный вред....Не понятно, в чью пользу было вынесено решение....Вы это знаете!?

Подайте в суд, вынесший решение, заявление о возмещение судебных расходов согласно ст.98, 100 Гражданского процессуального кодекса РФ и взыскания морального вреда на основании ст 151 Гражданского кодекса РФ.

Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Приложите к заявлению копии документов, которые подтверждают Ваши расходы на проезд, на услуги адвоката( если нанимался), на услуги нотариуса за составление доверенности(если она оформлялась).

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Сумму денежной компенсации определяйте в размере не более 100 000 рублей. Все равно суд больше не даст. В подтверждение страданий можете приложить копии документов из медицинских учреждений.

УСПЕХА ВАМ.

Если есть вопросы, то задавайте.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8586 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: