Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8805 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Имеют ли право коллекторы арестовывать имущество и банковские счета?

Здравствуйте! В 2006 г. брал кредит в банке Р. Два года платил, потом перестал. Банк мне не звонил и не писал. Вчера пришло письмо, что мои долги передали коллекторам г.Тверь. ООО имеют ли право накладывать арест на имущество и на банковские счета? Уже прошло 8 лет.
Ответы юристов
Михайловский Юрий Иосифович (21.05.2014 в 17:33:10)
Добрый день! Нет, коллекторы арестовывать имущество и банковские счета никак не могут, Вас заставить платить тоже не могут, у них нет на это полномочий они вне Закона, а если будут грозить, вымогать, оскорблять, то по факту угроз , вымогательства и т.д., можно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру. Т.к. прошло больше трех лет, то срок исковой давности пропущен, если будет суд, то можете об этом заявить. Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации . Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Статья 200 Гражданского кодекса Российской Федерации. Начало течения срока исковой давности 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. 3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Разумовская Тамара Генадьевна (21.05.2014 в 19:06:15)

Доброго вечера

НЕТ не могут они арестовать имущество и счета, потому что это возможно сделать только приставы и то по решению суда, и то не все, вот смотрите что я вам сейчас покажу:

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, изложен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Это имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

• жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Исключение – квартира или дом, взятые по ипотеке. Такую недвижимость могут арестовать;

земельные участки, на которых расположено единственное жилое помещение должника и его семьи. Исключение также – участок, являющийся предметом ипотеки. На такую землю распространяется ипотечное законодательство.

Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Что входит в число последних? В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям. На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин. Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок... «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы. – В каждом конкретном случае мы определяем такие предметы индивидуально. Например, второй телевизор – это роскошь, его по закону можно арестовать. Микроволновка тоже, ведь есть плита. Без пятой вазы или хрустальной люстры неплательщик вполне сможет обойтись, а мы попробуем отдать на реализацию и выручить деньги на погашение долга».

Судебные приставы не могут изъять имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. К примеру, компьютер у веб-дизайнера или фототехнику у профессионального фотографа. Исключение – предметы, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Сегодня МРОТ равен 4611 рублям. Так что арестовать могут необходимую для работы технику, стоимость которой более 461100 рублей.

По закону, взыскание может быть обращено на «используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птицу, пчел, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания».


За долги могут забрать породистую кошку или дорогую змею

А как же дорогостоящие кошки или собаки редких пород? «Да, арест редких или экзотических животных, обитающих в доме должника, может производиться согласно действующему законодательству, – поясняют судебные приставы-исполнители. – В Курске таких случаев не было, а в других регионах изымали котов – победителей выставок».

Ясно, что приставы не будут держать игуану или питона в рабочем кабинете. Из-за отсутствия условий для содержания животных их передают в зоопарк. При этом расходы на содержание арестованных питомцев зоопарку возмещает должник.

Во время визита к должнику приставы не имеют права арестовывать семена, необходимые для очередного посева, а также продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении. Поясним на примере: должник – работающий курянин, его прожиточный минимум – 5357 рублей. У должника есть двое детей, прожиточный минимум на каждого из них – 4750 рублей. Выходит, что после ухода пристава у неплательщика должно остаться около 15 тысяч неприкосновенных «деревянных» в кошельке. «О продуктах и говорить не стоит! – улыбается пристав. – Мы же не звери, чтобы еду из холодильника вынимать».

Также аресту не подлежат: топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден неплательщик.

Напомним, судебные приставы-исполнители арестовывают только то имущество, которое принадлежит должнику. Если неплательщик живет вместе с родственниками и пользуется одной бытовой техникой и мебелью, придется доказать, что конкретно этот телевизор купил не он, а его мать или супруга. Как? Доказательством в таком случае может служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику или договор купли-продажи из мебельного магазина. Другими словами, документы, по которым можно четко определить принадлежность вещи конкретному владельцу.

А коллекторы вообще ничего не имеют право по отношению к вашему имуществу!так что можете на них даже не обращать в нимания, а будут угрожать - пишите их на диктофон и с заявлением по факту угрозы жизни и здоровью и вымогательству в Прокуратуру.Пусть спесь их поубавится.Если бы хотели - в суд давно уже подали.

А если подадут в суд, пишите я подскажу что вам делать дальше.

Пишите, спрашивайте - отвечу на ваши вопросы.

Понравился полный и распространенный ответ без банальных отписок - ставьте свой отзыв "+"


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8805 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: