Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8781 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Претензия в страховую компанию на возврат части страховой премии

Добрый день! У меня сложилась такая ситуация: я погасил досрочно потребительский кредит и написал заявление на возврат части страховой премии. Мне вернули часть денег, примерно 800 рублей, а по моим расчетам должно быть примерно 6 500 рублей. В заявлении на страхование и в правилах страхования у меня написано: при досрочном расторжении договора страховщик производит возврат части уплаченной страховой премии за не истекший период страхования за вычетом расходов на ведения дела. В самом договоре про расторжение ничего не написано. Как мне дальше действовать? Я хочу написать претензию в страховую компанию. И подскажите, пожалуйста, как правильно написать претензию в страховую компанию?
Ответы юристов
Морозов Игорь Владимирович (09.06.2014 в 17:19:56)
Вам больше не получить - условие возврата указывается не в договоре, а в правилах страхования. Часть страховой премии, подлежащая возврату, рассчитывается по формуле: П1 = П0 – (П0 х Нагрузка) – (Пн – (Пн х Нагрузка)) х n/N Где: П1 – сумма, подлежащая возврату страхователю; Пн – начисленная страховая премия; П0 – страховая премия, уплаченная по договору страхования; Нагрузка – доля расходов на ведение дела Страховщика, согласно залицензированной структуре тарифной ставки данного вида страхования (нагрузка); n – количество месяцев за истекший срок страхования (неполный месяц считается как полный); N – срок страхования в месяцах (неполный месяц считается как полный); В случае если расчет денежной суммы, подлежащей возврату Страхователю, имеет отрицательное числовое значение, то сумма возврата устанавливается в нулевом значении (возврат страховой премии не производится).
Исаева Елена Владимировна (09.06.2014 в 17:25:53)
на мой взгляд имеет смысл затребовать при предъявлении претензии расчет возвращенной суммы (800 руб.) и исходя из того, чем руководствовался страховщих и какие данные использовал можно объективно судить о правомерности его действий. если исходя из представленного расчета будет объективно очевидно, что он произведен неверно, то обращаться в суд с иском о защите прав потребителя (гос пошлиной не облагается, при этом в Вашу пользу взыскивается моральный вред, штраф, неустойка, судебные расходы включая расходы на юр. услуги). чтобы составить претензию достаточно изложить обстоятельства дела: факт заключения договора страхования, факт досрочного погашения кредита, факт досрочного расторжения договора страхования, факт наличия в договоре условия о возврате денег при досрочном расторжении, факт возврата денег в неполной сумме (указать свой расчет), требование произвести возврат недостающей суммы (укажите реквизиты для перечисления денег или как должен производиться возврат) и указание на то, что в случае неисполнения требования о возврате недополученной суммы Вы будете вынуждены обратиться в суд. претензию пишите на лицо, подписавшее договор страхования, укажите от кого претензия (свои ФИО, телефон, адрес), внизу Ваша подпись, дата. претензию отдайте под роспись сотруднику банка. при необходимости обращайтесь за дополнительной консультацией, буду рада помочь.
Быковский Эдуард Владиславович (09.06.2014 в 17:28:10)
Здравствуйте, Иван! В данном случае необходимо больше информации - когда был расторгнут договор, экземпляр правил страхования, а также расчеты страховой компании, касаемые выведения суммы 800 рублей. Расчеты можно запросить в страховой компании путем подачи письменного заявления с таким требованием. По поводу подачи претензии я могу Вас проконсультировать индивидуально и помочь составить текст.
Пивоваров Алексей Викторович (09.06.2014 в 17:34:34)
Добрый день!

1. Подлежащая возврату сумма страховой премии исчисляется по формуле Sпремии = (S кредита *1,1)*ts*n/12, где S кредита – первоначальная сумма кредита без учета платы, ts – тариф страховой компании за страхование, в процентных годовых, n – срок кредита).

2. Досрочное погашение кредита не влечет автоматическое (досрочное) прекращение действия Договора страхования (соответствующих правил). Таким образом, условия возврата части страховой премии определяются именно договором (правилами) страхования.
Ольга (09.06.2014 в 17:50:49)

Добрый день, сама являюсь сотрудником страховой компании,необходимо писать претензию на имя директора. В шапке претензии указывается наименование организации и имя директора, адрес организации, ниже указываются свои данные:ФИО, адрес регистрации, контактный номер телефона(обязательно для обратной связи).

В тексте претензии указываете тип договора страхования, стоимость договора (страховую премию), дату оформления, полноценный номер договора страхования, полученную сумму выплаты, дату получения расчёта.

В претензии описываете им свой расчёт. Не забудьте указать, что если в течение срока, установленного законом не будет получено Вами письменного ответа, то Вы оставляете за собой право решать вопрос в судебном порядке, укажите о штрафах, которые будут возлагаться в соответствии законом на организацию.

Можете подать претензию им в самой организации. Один экземпляр оставляет себе, а на втором попросите поставить дату и подпись должностного листа, принявшего претензию, если будет отказ в претензии, то можете взять с собой свидетеля, где он поставит отметку о том, что компания отказалась в принятии, дата и подпись, можно поставит время.

Есть ещё проверенный вариант направления претензии в письменном виде через почту России, только обязательно с обратным уведомлением, которое вернётся Вам и в суде является доказательством о том, что организация получила письмо и обязана ответить. В случае просрочки ответа на претензию возлагается неустойку за каждый день просрочки

Владимир (09.06.2014 в 20:07:01)

Добрый день! Вам необходимо подать письменное заявление в котором подробно в хронологическом порядке изложите всю ситуацию по досрочному погашению кредита и условий договора по возвращению страховой части, далее сообщите что ранее вам была выплачена сумма в размере 800 р. в счёт выплаты по страховке, однако вы считаете что данная сумма значительно мала и несоответствует условиям договора. Далее просите провести проверку по данному факту, произвести перерасчёт и соответствующую доплату положенных вам денежных средства с одновременным предоставлением подробного расчёта и формулы. Если откажут то прийдёться решать вопрос через суд. С уважением...


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8781 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: