Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Украли пластиковую карту и расплатились в магазине

Здравствуйте,подскажите пожалуйста: Украли пластиковую карту и расплатились ей в магазинах(где не предусмотрен ввод ПИН-кода). Обязан ли был кассир идентифицировать держателя карты.?Возможно ли отменить эти операции в мою пользу?и если это возможно, то с чего начать?
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (16.11.2011 в 09:23:22)
Здравствуйте Александра. Если у Вас украли банковскую карту первое что надо сделать это ее заблокировать обратившись в банк. Далее необходимо написать заявление в полицию о краже карты. По общему правилу за списание средств до блокировки карты отвечаете Вы, а значит украденные денежные средства придется возмещать банку Вам. Потом Вы можете взыскать эти средства с лица укравшего карту, если конечно его поймают. Если средства были списаны с карты после того как Вы обратились в банк с просьбой о блокировке карты - тут ответственность несет уже сам банк. Что касается вопроса насчет того обязан ли кассир идентифицировать держателя карты, то он законодательно не урегулирован. Это очень сложный и дискусионный вопрос, разные юристы пытаются подвести под эту ситуацию разные законы, и высказывают прямо противоположные мнения (одни говорят должен проверять, другие говорят что это запрещено), но позиции обеих сторон в крайней степени уязвимы, потому что специального закона на этот счет нет, и все "притягивается за уши". Лично по-моему мнению разрешение данной ситуации зависит не от законов, а от локальных нормативных актов - инструкций, и договоров. Здесь надо ознакомится с Вашим договором с банком, с возможно имеющимися инструкциями Вашего банка на этот счет, с инструкциями тех магазинов где расплачивались по вашей карте, с договором между магазином и организацией предоставившей оборудование для оплаты банковскими картами. Нужно провести анализ этих документов и тогда можно будет что-то сказать. Есть вероятность, что у магазина имеется инструкция для сотрудников, где закреплена обязанность последних идентифицировать держателя карты. В этом случае есть вероятность взыскать средства именно с того продавца который продавал товар по Вашей карте. И печальная, к сожалению, ремарка на этот счет - судебная практика складывается по тому пути что суд взыскивает деньги с держателя карты практически всегда. В общем ситуация сложная, тут на расстоянии сложно дать однозначный ответ.
ООО "Зверев и партнеры" (16.11.2011 в 10:15:44)
Дмитрий тут не совсем прав. Надежда есть!

Дело в том что специальный закон, который как раз регулирует данную ситуацию недавно был принят! Т.е. споры юристов на этом должны окончиться. Закон этот называется N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" и он был официально опубликован 30.06.2011 года. Загвоздка заключается в том, что ч.15 статьи 9, которая как раз и могла бы разрешить Вашу ситуацию вступает в силу только через 18 месяцев после опубликования, т.е. еще больше чем через год. Скорее всего за это время банк уже взыщет с Вас денежные средства. Однако если Вы обратитесь к грамотному юристу, у которого есть опыт, то шансы выиграть это дело у Вас есть, если не в первой инстанции, то хотя бы в порядке надзора, потому что новый закон в Вашу пользу! Там указано что оператор по переводу денежных средств (банк) обязан возместить клиенту (Вам) денежные средства по операции, совершенной без согласия клиента.

Насколько я понимаю Вы из Владивостока, на этом сайте есть классный юрист с Сахалина - ЗАО "Иванов и партнеры", попробуйте обратиться к нему.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Признание договора залога недействительным Договор задатка за автомобиль
Последствия при отказе от заключения договора о продаже
Управление и учет обязательств (в т.ч. финансовых) Еще статьи