Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8506 юристов ждут Вас

Автор вопроса -

Как взыскивается причиненный ущерб с виновника ДТП, если он не работает?

Здравствуйте!

В апреле мы попали в ДТП, на встречу выехала а/м, наше авто сделало несколько кувырков ч/з крышу. Машина восстановлению не подлежит, управлял а/м выехавшей нам на встречу человек не вписанный в страховку (ОСАГО), хозяин машины сидел на переднем пассажирском. У нас только страховка ОСАГО. Водитель после аварии скрылся (ч/з месяц его нашли).

Должна ли страховая компания (виновной машины) выплачивать нанесенный нам ущерб (стоимость машины нашего года 700 тыс.руб.)?

Как взыскивается причиненный ущерб с виновника ДТП, если он не работает и со слов не собирается?
ДТП | Санкт-Петербург Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Лазарева Ольга Владимировна (11.08.2012 в 13:33:26)
Добрый день, Ольга! Произвести страховую выплату потерпевшему обязана страховая компания. Если водитель пьян, не был вписан в страховой полис, не имел прав, ДТП произошло в период, не предусмотренный полисом ОСАГО, – то страховая компания обязана произвести страховую выплату, но затем имеет право взыскать выплаченную сумму с виновника ДТП в порядке регресса. Виновник ДТП будет возмещать ущерб потерпевшему, лишь в двух случаях: если сумма ущерба превышает лимит выплаты и при отсутствии у виновника ДТП (собственника транспортного средства) действующего полиса ОСАГО. Согласно статье 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей; б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей; в) в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. Взыскание денежных сумм с виновника ДТП, если он не работает и не собирается, сложно, но можно! Ведь имущество имеется практически у каждого гражданина. Розыском имущества должника будут заниматься судебные приставы в порядке исполнительного производства и Вы можете им способствовать....если будете владеть информацией о самом должнике и его имуществе...

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8506 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: