Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Может ли соседка продать половину комнаты и могу ли я ее отсудить?

Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос, помогите пожалуйста советом... У нас есть квартира в которой приватизированы 4 человека. Дедушка, мама, мой родной брат, и я. Мама уже умерла, в 1999году, дедушка тоже в 2004 году. Когда умирал свою долю переписал на соседку. В это время мы жили совсем в другом городе, и не были свидетелями в каком состоянии он был что свою долю переписал на соседку. Я думаю что он был в алкогольном состоянии, и его заставили, всё хитро... Подскажите пожалуйста, как правильно сделать. Она ведь не может продать свою долю? Ведь нельзя продать половину комнаты? И могу ли я отсудить дедушкину долю? Всё упало на мои плечи, подскажите что сначала нужно делать? Спасибо вам заранее.
Ответы юристов
()
Продать долю можно, но у остальных владельцев есть право преимущественной покупки (т.е. у соседки есть обязанность сначала письменно предложить вам купить её долю). Долю дедушки можно отсудить лишь оспорив завещание, а если свидетелей нет и нет документов доказывающих психические расстройства, то шансы на успех малы.
()
Здравствуйте! К сожалению, отсудить Вам вряд ли что-то удастся, прошло слишком много времени, чтобы оспаривать дарственную. Свою долю соседка может продать. Сначала она должна письменно сообщить о своем намерении продать долю и предложить Вам и Вашему брату приобрести эту долю, указав цену, а затем, в случае Вашего отказа (либо если Вы оставите ее предложение без ответа) , может продать свою долю, но по цене не ниже предложенной Вам цены. Другое дело - захочет ли кто-то покупать эту долю? Вы хоть долю мамы переоформили?
()
обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным произвести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу и доказать свои права на наследство. за помощью обращайтесь.
()
Для признания договора дарения недействительным необходимо доказать наличие порока воли при заключении договора между Вашим дедушкой и соседкой. Во-первых, есть ли договор дарения на имя соседки, которой дедушка Ваш долю подарил? Если да, то договор нотариально удостоверяется, а значит должны быть данные нотариуса. Можно узнать состояние Вашего дедушки на момент заключения договора дарения у нотариуса. Возможно проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. На экспертизу Вам необходимо предоставить экспертам всю медицинскую историю умершего. Необходимо будет собрать сведения обо всех заболеваниях которыми он страдал, в каких больницах и когда проходил лечение, как долго и какие лекарства он принимал, состоял ли он на учете в психоневрологическом диспансере, а также представить юридически заверенные показания лиц, окружавших Вашего дедушку и ухаживавших за ним. Признание дедушки Вашего недееспособным происходит в судебном порядке. К исковому заявлению Вы можете приложить документы, необходимые для предоставления на посмертную экспертизу, и ходатайствовать о проведении экспертизы уже в суд. Можете самостоятельно в экспертной организации оплатить проведение экспертизы,а ее результаты с необходимыми документами приложить к исковому заявлению. Признание договора дарения, заключенного между Вашим дедушкой и соседкой, недействительным возможен только в судебном порядке. Насчет продажи доли соседкой. Вы как сособственники имеете преимущественное право покупки. Перед продажей соседка обязана в письменной форме уведомить Вас о продажи доли, о стоимости. При этом условия, на которых соседка предлагает Вам продажу доли, должны совпадать с условиями, на которых соседка будет продавать долю 3м лицам (стоимость должна быть одинаковой). Если в течении месяца Вы не соглашаетесь на условия продажи доли либо не отвечаете на письменное уведомление (ответ тоже в письменно оформить), то соседка имеет право 3м лица продать свою долю.
()
По смыслу пункта 3 статьи 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности с нарушением преимущественного права покупки других участников долевой собственности любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о совершении сделки, требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Исковые требования, предъявленные с пропуском указанного срока, удовлетворению не подлежат. В то же время по заявлению гражданина применительно к правилам статьи 205 ГК РФ этот срок может быть восстановлен судом, если гражданин пропустил его по уважительным причинам.

В случае нарушения права преимущественной покупки сособственника недвижимого имущества судебный акт, которым удовлетворен иск о переводе прав и обязанностей покупателя, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.

Следует иметь в виду, что истец в этом случае не имеет права на удовлетворение иска о признании сделки недействительной, поскольку гражданским законодательством предусмотрены иные последствия нарушения требований пункта 3 статьи 250 ГК РФ.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: