Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
6608 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним

Наследство

В квартире, которую приватизировали жили муж, жена и двое детей. Дети выросли. У старшего сына квартира в кредит, семья, а младший с женой и детьми живет с родителями в доме, который они купили, продав квартиру. Что нужно сделать, чтобы после смерти родителей старший сын не претендовал на часть дома, как наследство родителей?
Ответы юристов
Назимов Дмитрий (19.11.2011 в 14:08:59)
Добрый день. Насколько я понимаю Вы из Харькова, т.е. из Украины. На этом сайте в основном рассматриваются вопросы по праву РФ. Насколько я знаю законодательство наших стран отличается не очень сильно, поэтому я отвечу Вам в общих чертах в рамках российского права и думаю мой ответ будет верным, но на всякий случай лучше уточнить у украинского юриста. - Если родители еще живы, то они могут написать завещание в пользу только младшего сына, тогда старший не сможет претендовать на наследство. - Если родителей уже нет в живых, то можно попробовать уговорить старшего брата написать отказ от наследства. - Еще существует такое понятие как "недостойный наследник", к таковым например относится лицо злостно уклонявшееся от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя (родителей). Также недостойным наследником может быть признано лицо совершившее умышленные противоправные действия в отношении наследодателя или других наследников. Лицо признанное недостойным наследником лишается права получить наследство. Подробнее о недостойных наследниках написано в ст. 1117 Гражданского Кодекса РФ. В случае если Вы решите воспользоваться третьим вариантом, то факты на основании которых наследник может быть признан недостойным надо не просто обозначить, но и доказать. Доказательства лучше начать собирать как можно раньше. Если у Вас остались еще какие-то вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
Юридическая практика Натальи Денисовой (11.12.2011 в 02:20:00)
Родители могут либо составить завещание, либо оформить договор ренты у нотариуса. Оформлять договор дарения я бы не советовала сами родителям, иначе при жизни могут остаться на "улице". Но все это при условии, что родители дееспособные и на учете у психиатра или нарколога не состоят на учете, сильно не болеют (особенного высокое давление).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
6608 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование
Порядок принятия наследства
Смерть гражданина – это юридический факт