Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8891 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Какой размер алиментов я буду платить жене?

Здравствуйте, 7 лет назад я развелся с женой, от алиментов она отказалась. Сейчас она хочет подать на алименты, но у меня жена находится в декретном отпуске и ребенку 11 месяцев, они у меня на содержании. Зарплата у меня 30 000, жена получает декретные 4700. Сколько я буду платить?
Ответы юристов
Мунасипова Нина Викторовна (05.11.2014 в 20:57:13)

Здравствуйте.

В соответствии с Семейным кодексом размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от доходов, на двоих - 33% (по 16,5% на каждого).

Но суд устанавливает алименты исходя из интересов ребенка и материального положения родителей. И может установить на первого ребенка 1/4 от ваших официальных доходов.

У вас есть три варианта снизить размер алиментов:

1. Заключить с бывшей супругой нотариальное соглашение, в котором можно оговорить ежемесячную сумму, которую вы должны будете платить первому ребенку.

2. Если к согласию не придете, и она обратиться в суд - в суде предоставить доказательства того, что у вас на иждивении жена в декрете и маленький ребенок, и информацию о своем материальном положении.

3. Ваша нынешняя супруга может подать тоже на алименты. Потом когда у вас на руках будут два исполнительных листа о взыскании алиментов по 25% на каждого ребенка, вы обращаетесь в суд с иском о снижении размера алиментов с 50% до 33% (по 16,5% на каждого ребенка).

В любом случае вы будете платить алименты не менее 16,5%, от вашей зарплаты, это получается 4 950 руб. ежемесячно.

Александр (05.11.2014 в 21:20:31)

Уважаемый Аноним!

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Также надо учесть... что согласно..п.1 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве"

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Если у Вас зарплата 30 000 рублей( и иных доходов нет) без вычета НДФЛ, то размер алиментов будет опредляться из суммы 30000-3900=26100 рублей.

Из суммы 26 100 рублей будет определяться размер алиментов.

Коллега уже немного показала различные варианты...добавить особо нечего....но сумма исходя из 16,5% уже минимальная будет иная 4306, 5 рублей...

Однако суд может отступить от этой суммы...Но Вам надо отстаивать свою позицию..

Буду благодарен за положительный отзыв в отзывах.

Морозов Игорь Владимирович (06.11.2014 в 07:06:45)

Всё зависит от Ваших доводов в суде.

Минимум 1/4 от доходов будете уплачивать.

А если Ваша супруга подаст на алименты, то минимум 1/6 от доходов будут алименты.

ООО "ЮРИУС" (06.11.2014 в 07:46:44)

Добрый день!

В Вашем случае на двоих детей размер алиментов будет составлять 1/3 официального заработка (п.1 ст.81 СК РФ). Если бывшая супруга обратится в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в порядке приказного производства, при котором вызов в суд сторон не производится, после получения копии приказа, в 10-дневный срок заявите в суд в письменном виде свои возражения относительно его исполнения. Возражения могут быть формальными, но, Вы можете приложить доказательства того, что у Вас имеется на содержании ещё один ребёнок (свидетельство о рождении ребёнка, справка о составе семьи).

После отмены судебного приказа Ваша бывшая супруга вправе будет обратиться в суд в порядке искового производства, в котором вызов сторон обязателен, и Вы в судебном заседании сможете представить свои возражения по поводу размера взыскиваемых алиментов.

Если есть вопросы - обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8891 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как выплачивать алименты правильно Размеры алиментов на содержание родителей Судебный приказ о взыскании алиментов
Особенности приказного производства, содержание заявления
Еще статьи